Петербург - все новости
29 июля 2019, 18:08
108368

Die Zeit: Валерия Гергиева освистали на знаменитом музыкальном фестивале в Германии

© Фото с сайта valery-gergiev.ru

Художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева раскритиковали после его выступления на открытии Байройтского фестиваля в Германии. Разгромная рецензия была опубликована в одной из ведущих газет ФРГ, Die Zeit.

За дирижерским пультом Гергиев стоял во время премьеры оперы Вагнера «Тангейзер». 

Как отмечает издание, во всем мире его считают гением, и сегодня он является одним из наиболее востребованных дирижеров. Однако несмотря на ожидания, немецкую публику ждало разочарование, и в конце представления худрук Мариинки был освистан.

«„Тангейзер“ создан в четких контурах, что отличает его от всех других опер Вагнера. И если музыканты не играют и не поют слаженно, это слышно. Под руководством Гергиева результат получился неточным и размытым», — утверждает автор рецензии, подчеркивая, что в целом исполнение напоминало «неуверенное бормотание». 

«Учитывая то, что могут сделать оркестр Байройтского Дома Фестивалей и Гергиев (если он хочет), испытываешь разочарование», — пишет Die Zeit. 

Причину столь неудачного выступления критики связывают с тем, что художественный руководитель Мариинки лично почти не участвует в репетициях. Не стала исключением и премьера «Тангейзера» в Байройте. При этом немецкие журналисты обращают внимание, что одновременно с Байройтом Гергиев договорился о выступлениях на двух других фестивалях: в Зальцбурге он должен дирижировать оперой Верди «Симон Бокканегра», а в Вербье — «Женщиной без тени» Рихарда Штрауса. Такой подход вызвал недоумение у местной публики.

«В конце концов, никто не должен дирижировать в Байройте, если он этого не хочет», — отмечает Die Zeit.

Стоит отметить, что выступление в Байройте было дебютным для Гергиева. 

Напомним, на ежегодном летнем Байройтском фестивале исполняются произведения Рихарда Вагнера. Традиционно он считается одним из центральных событий в музыкальной жизни Германии.

Лучшее за неделю