Петербург - все новости
30 июля 2019, 15:41
419

Жильцы разрушающихся из-за соседней стройки домов в центре Петербурга: Ситуация патовая

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Жилищный комитет Петербурга не включил в программу капитального ремонта дома на 9-й Советской улице в Центральном районе, пострадавшие от строительной деятельности компании «Ховард Хаус». Об этом на пресс-конференции в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сообщили жильцы поврежденных домов. 

«Мы не требуем расселения: после ремонта в домах вполне можно жить, — объясняет Анна Козлова, жительница 15-го дома, пострадавшего от стройки больше всего. — Но у нас патовая ситуация: осадка угла моего дома составила 50 мм. На 90% повреждены несущие конструкции подвала, затоплен подвесной двор».

Полтора года назад компания «Ховард Хаус» снесла исторические корпуса бывшего завода Оуфа на 8-й Советской улице. После начала строительных работ в стенах ближних зданий возникли трещины, а в подвальных перекрытиях 15-го дома — внушительный разлом. В первой инстанции дело жильцам удалось выиграть: Куйбышевский районный суд признал незаконными разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на 9-й Советской улице, а также заключение КГИОП и действия Кадастровой палаты с «Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости». Подробнее о ситуации можно прочитать здесь

С мая строительство остановили, но как жить в поврежденных домах и кто должен их ремонтировать, все еще неясно. 

Из полуторагодовалой переписки с городскими властями жители домов уже составили 300-страничную книгу «Чиновники города — жителям 9-й Советской» и издали ее в двух экземплярах. На обложке выделяется самый частый ответ чиновников на жалобы жильцов: «Нарушений нет».  

Руководитель отдела расселения аварийного фонда Надежда Лебедева, также присутствовавшая на пресс-конференции, заявила, что пакет документов на включение в программу капитального ремонта от жильцов аварийных домов на 9-й Советской в жилищный комитет Петербурга не поступали. 

«Если дома аварийные, собственники должны обратиться в межведомственную комиссию Центрального района — только у нее есть полномочия предоставить в жилищный комитет документы о необходимости включить жилые здания в программу капитального ремонта», — сказала Надежда Лебедева.  

Напомним, к генеральному подрядчику строительства «Ховард Хаус» подан иск о банкротстве, а значит, оплачивать ремонт будет не он. Участок, на котором должны были построить многоквартирный дом, продать нельзя, так как он находится в залоге у «Таврического банка».