Петербург - все новости
30 июля 2019, 16:48
8647

Валерий Гергиев отреагировал на разгромную критику, связанную с выступлением на фестивале в Германии

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Валерий Гергиев ответил на обвинения немецких критиков, прозвучавшие в прессе после его выступления на Байройтском фестивале.

«Моя ответственность — только перед композитором, а не перед тем, кто что-то там написал, — заявил Гергиев изданию Daily Storm. — Именно так я воспринимаю и всю свою работу, и всю свою жизнь. Примерно то же самое лет тридцать назад сказал мне великий дирижер Георг Шолти: „Никогда не читай о себе ничего хорошего и ничего плохого“. Это был его совет. Я тогда был совсем молоденький, а он — один из величайших дирижеров столетия. Так что меня это мало интересует».

По словам дирижера, что про него говорят и что происходит в действительности — это две разные вещи. 

«Вот у меня на концерте в Америке бегают то украинцы, то еще какие-то люди с флагами, — добавил он в комментарии изданию. — Если обо всем этом думать, потеряешь голову и забудешь, в чем твоя профессия. Поэтому я думаю лишь о том, что мне надо сделать».

Напомним, отрицательные отзывы в адрес Валерия Гергива связаны с премьерной постановкой в Байройте оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которой 25 июля дирижировал художественный руководитель Мариинского театра.