Петербург - все новости
31 июля 2019, 19:03
1675

Главу «Норманн холдинга» все-таки отправили в СИЗО

© Фото предоставлено задержанным

Выборгский райсуд Петербурга отправил под арест гендиректора ООО «Норманн Холдинг» Владимира Смирнова, который подозревается в крупном мошенничестве с деньгами дольщиков.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, следствие считает, что Смирнов в 2014 году вместе с другими менеджерами компании придумал план хищения денег дольщиков трех жилых комплексов (ЖК) в Петербурге и Ленобласти. С января 2015-го и до конца 2017 года Смирнов и его сообщники нашли 774 дольщика и заключил с ними договоры на общую сумму 1 млрд 489 млн рублей, при этом затратив на строительство лишь 80 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в феврале этого года. Следствие не установило, где находятся украденные деньги дольщиков ЖК «На Заречной». Ходатайство об заключеии Смирнова под стражу следователь мотивировал, в том числе, социальным напряжением в обществе и большим общественным резонансом этого дела. Адвокаты Смирнова не смогли представить суду документы о возможности избрания домашнего ареста, хотя именно об этом просили. Смирнов пробудет в СИЗО до 28 сентября.

Напомним, ГК «Норманн» должна была построить три жилых комплекса в Санкт-Петербурге и еще четыре — в Ленинградской области. Дома ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» планировалось сдать еще в 2016 году. Смольный обещал завершить комплексы до конца текущего года. На прошлой неделе обманутые дольщики начали голодовку и обещают продолжать ее до тех пор, пока их проблемы не решат. Активисты говорят, что в их деле нет никаких реальных подвижек.

Лучшее за неделю