Финские визы по новым правилам: что известно и как жить дальше

«Шенген» по упрощенной схеме уходит в прошлое. «Росбалт» выяснил, стоит ли паниковать.


У российских туристов есть месяц, чтобы сделать «по-старому». © СС0 Public Domain

Для получения финской шенгенской визы — самой популярной у россиян — теперь  придется собирать больше документов. Насколько утомительной станет бумажная волокита, разбирался «Росбалт». 

С чего все началось

МИД Финляндии 1 августа сообщил, что гостям страны Суоми теперь придется прикладывать к заявлению подробную информацию о поездке и своем финансовом положении. Новыми правилами посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его отделения в Петрозаводске и Мурманске будут руководствоваться с 1 сентября. Изменения коснутся всех заявителей: как получающих финский «шенген» в первый раз, так и тех, кто имеет долгую и положительную визовую историю.

Как было раньше

В настоящий момент россиянам, которые хотят получить финскую визу, нужно представить заполненную и подписанную анкету, действующий заграничный паспорт, фотографию, копию внутреннего паспорта, медицинский страховой полис и квитанцию об оплате визового сбора. Более детальные документы в визовых центрах запрашивались только в исключительных случаях. 

По данным визовой статистики ЕС, в 2018 году Финляндия выдала гражданам России более 664 тысяч виз, в том числе в Санкт-Петербурге -  538,6 тысяч, в Москве — 71,4 тысяч. Доля мультивиз в Северной столице составила 99,6%, в Москве — 85,2%. 

Какие документы требуют теперь

Уже через месяц необходимо будет подтвердить проживание во время поездки, а также приложить проездные билеты и письменное описание маршрута поездки. Доказательством наличия финансовых средств может стать справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три месяца или подтверждение наличия недвижимости в России.

Детальная информация о пакете документов появится на сайтах визовых центров Финляндии в России на английском и русском языках в течение августа 2019 года. Также финские дипломаты обещают в ближайшее время провести пресс-конференцию, на которой дадут  дополнительные разъяснения по обновленной визовой процедуре. 

А если ехать на день или к родственникам?

Тем, кто ездит в Финляндию в однодневные поездки и шоп-туры при оформлении визы будет достаточно приложить свой план поездки и/или билеты либо иную бронь.

Чтобы получить визу для посещения близких родственников, проживающих в Шенгенской зоне, также необходимо подтверждение имущественного положения заявителя и опять-таки - план поездки. Близким родственникам владельцев недвижимости в Шенгенской зоне тоже необходимо предоставить подтверждение родства. 

Откуда взялись новые требования 

По информации Ассоциации Туроператоров России со ссылкой на Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, «нововведение призвано синхронизировать пакет документов, требуемый Финляндией с требованиями других стран-членов Шенгенского соглашения». 

«Финны решили играть по общим правилам: руководствоваться общей практикой стран-членов ЕС по предоставлению документов, которые требуют при подаче заявлений на получение шенгенской визы. Почему такой шаг был сделан именно сейчас, тоже неудивительно: в Хельсинки весной было сформировано новое правительство», — поделился мнением с «Росбалтом» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Ланко. 

Не так давно правительство Финляндии возглавил лидер партии социал-демократов Антти Ринне, и в него вошли представители партий Центра, Союза левых сил и Шведской народной партии. Отметим, что в утвержденной программе правительства об ужесточении визового режима с Россией не упомянуто. 

Долгосрочные визы останутся?

Как сообщает Ассоциация Туроператоров России со ссылкой на Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, паниковать не стоит: 

«Несмотря на нововведения, дипломатические представительства Финляндии в РФ по-прежнему продолжают принимать визовые заявления в индивидуальном порядке и на основании визовой истории (заявителя). Изменения, вступающие в силу 1 сентября 2019 года, касаются исключительно приложений к визовому пакету документов. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге продолжает оформление долгосрочных шенгенских виз, что, как мы надеемся, минимизирует неудобства от новых требований», — заявили в пресс-службе консульства.

Что делать и чего ждать

В турфирме E-Finland «Росбалту» сообщили, что до 1 сентября у россиян еще есть время. Даже если срок финской визы еще не истек, можно досрочно продлить ее — это сделают еще по прежним правилам. 

Эксперты уже предсказывают ажиотаж, связанный с подачей заявлений на визу в августе: туристы захотят успеть сделать визу «по-старому». В сентябре спрос на новые визы может просесть, но вряд ли много россиян найдет в себе силы отказаться от поездок в Финляндию из-за новых требований.

Анжела Новосельцева


Ранее на тему На границе с Финляндией образовались огромные очереди из машин

Тысячи россиян поспешили за финской визой перед введением новых правил