Петербург - все новости
2 августа 2019, 18:26
329

Петербургский блогер Лена Шейдлина создала арт-проект о пожарах в Сибири

Модель и художница из Петербурга Елена Шейдлина опубликовала в Instagram фотопроект, посвященный лесным пожарам в Сибири.

На одном из снимков фоном девушке служит сочная зелень, на другой — растения, объятые пламенем, на третье — зола и пепел. Фотографии Елена подписала цитатами расследования журналистов Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова, которые опубликовали в начале года в «Комсомольской правде»: «Тайга режется аккуратно — ломтями. Из космоса это выглядит как сыпь на теле больного».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

...«Нам оставят только мерзлую пустыню. Все остальное сгорит или продадут подешевле заграницу. Пересохнут ручьи и умрут все звери... Останется край сухих осинок. На восстановление природных ландшафтов и стабилизации экосистем потребуется несколько столетий. Этот пожар- экологическая катастрофа, главной причиной которой стали в том числе - нелегальные вырубки лесов так называемыми «чёрными лесорубами», которые сначала поджигаются, а потом вывозят их в Китай. Тайга режется аккуратно — ломтями. Из космоса это выглядит как сыпь на теле больного. Пятно, словно лишай, расползается на север, по рукавам рек, по нитям дорог, обволакивает городки и поселки, которые без лесов даже из космоса кажутся посеревшими и больными…Прекратить все это возможно будет только совместной реакцией на происходящий ад» #сибирьгорит #гориттайга #потушитесибирь #мирспасисибирь Отдельное спасибо за помощь ребятам из Токио! Идея @s_h_u_r и @sheidlina Фотограф @s_h_u_r Флорист @daisuke_shim Грим @amazing_jiro Ассистент @akihikoizuchi

Публикация от Ellen Sheidlin (@sheidlina)

«Идея проекта пришла в то время, когда моя новостная лента буквально разрывалась от сообщений об экологической трагедии в Сибири и Дальнем востоке, — рассказала „Росбалту“ художница. — После сообщения об „экономическом невыгодном тушении“ от губернатора Красноярского края я больше не могла молчать. Эмоции буквально захлестнули  меня: как может быть экономически невыгодно сохранить природу? Деревья для чиновников — просто сырье для продажи в Китай».

В создании проекта Елене помогали художники из Токио: костюм создавал профессиональный японский флорист, а грим, ожоги и огонь рисовал знаменитый японский художник. Съемка длилась с 12 ночи до 7 утра.

«Думаю, способность художников выбирать форму передачи важной информации и при этом оставлять самое главное, передавая суть — это намного ценнее сюжетов на федеральных телеканалах. Я уверена, что подобные работы заражают людей», — говорит художница.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru