Петербург - все новости
7 августа 2019, 11:24
83

Рекультивацию мусорного полигона в Новоселках покажут онлайн

© Фото с сайта 78.rpn.gov.ru

За рекультивацией старейшего мусорного полигона в Новоселках в Выборгском районе Ленинградской области с начала сентября можно будет следить онлайн. Об этом сообщили пресс-службе администрации губернатора Петербурга. 

На портале администрации города в разделе комитета по благоустройству появится онлайн-трансляция с полигона. 

55% откосов террикона — отвалов из пустых пород, источавших неприятный запах — уже засыпали песком и укрыли изоляционным материалом. Сейчас свалка закрыта и отходы не принимает. Ожидается, что до конца года изолируют 70% откосов террикона. Зловоние, на которое постоянно  жаловались жители Приморского, Выборгского и Курортного районов, исчезнет. 

Первый технологический этап рекультивации полигона, включающий строительство станции дегазации, завершится к концу сентября следующего года. Из городского бюджета на него выделили больше 750 миллионов рублей. Второй этап начнется в 2021 году и продлится 2-3 года. Специалисты завезут на территорию плодородный грунт, засеют террикон травой и кустарником, а также возведут очистные сооружения.

«Укрытие полигона и его дегазация не позволяет выделяющемуся метану попадать в атмосферу, — рассказала „Росбалту“ лидер движения „РазДельный Сбор“, эколог Анна Гаркуша. — А вот что при этом происходит с почвой — сказать сложно. В 2014 году нам показывали итоги проведения ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду —ред). Исследование почвы вокруг полигона показало, что она не загрязнена. Но я до сих пор помню, как в кулуарах один из сотрудников отдела комитета по благоустройству сказал мне, что если бы он жил в Левашово, то никогда бы здесь ничего не выращивал. Я считаю, нужно провести хорошее независимое исследование состояния почв и грунтовых вод на полигоне и рядом с ним — чтобы однозначно говорить о его безопасности для окружающей среды после рекультивации».

«Росбалт» представляет проект «О мусоре – начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.