Петербург - все новости
7 августа 2019, 14:35
643

В петербургском визовом центре Финляндии шестой день подряд выстраиваются многочасовые очереди (фото)

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Длинные очереди из желающих получить шенгенскую визу по старым правилам выстроились в петербургском визовом центре Финляндии на улице Марата, передает корреспондент «Росбалта». Ажиотаж спровоцировало заявление финских властей об ужесточении правил оформления виз россиянам, которое вступит в силу с 1 сентября. 

При этом сотрудники визового центра активно предлагают заявителям дополнительные услуги, которые могут значительно сэкономить время, но не деньги. 

Так, услуга «Зал повышенной комфортности», где заявление можно подать в индивидуальном порядке, обойдется в 60 евро — по нынешнему курсу ЦБ это около 4 300 рублей. Она включает в себя возможность приема в вечернее время или в субботу, ускоренный процесс подачи документов, мгновенное фото, оформление страхового полиса, фотокопирование и печать документов. 

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Популярность в связи с ажиотажем наверняка получит и услуга «Прайм-тайм», позволяющая подать заявление в нерабочее время — стоит она также 60 евро. Услуга «Приоритетная очередь» обойдется в 40 евро — на настоящий момент это 2900 рублей. 

По жалобам заявителей, большинство платных услуг сотрудники визового центра буквально навязывают — а порой даже умалчивают, что услуга платная. К примеру, о том, что распечатка 1 листа стоит 30 рублей, а звонок с сообщением о готовности визы — почти 200, люди часто узнают только на кассе. 

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Напомним, 1 августа МИД Финляндии  сообщил, что гостям страны теперь необходимо прикреплять к заявлению подробную информацию о поездке и своем финансовом положении. С 1 сентября к привычному пакету документов нужно будет прикладывать данные о брони отеля, проездные билеты и письменное описание маршрута поездки. Доказать наличие финансовых средств можно справкой с места работы с указанием размера зарплаты, выпиской с банковского счета за три месяца или подтвердив наличие недвижимости в России.