Петербург - все новости
7 августа 2019, 14:57
112

Михаил Амосов: Проблема мусоросжигания должна решаться на референдуме

© Фото с сайта amosov.spb.ru

Строительство мусоросжигательных заводов в Петербурге стоит обсуждать только после проведения всеобщего референдума, считает кандидат в губернаторы города от партии «Гражданская платформа» Михаил Амосов. Об этом он заявил на брифинге 7 августа, передает корреспондент «Росбалта». 

«Сжигать мусор можно только после того, как на это согласится большинство петербуржцев — данный вопрос для жителей города по-прежнему остается одним из самых острых, — сказал Михаил Амосов. — Сама тема мусоросжигания вызывает в обществе негатив. Это происходит из-за плохой осведомленности людей о деятельности подобных заводов. Необходимо широкое информирование людей по проблеме».

Кандидат предложил создать общественные механизмы наблюдения за действиями мусоросжигательных заводов, если они все-таки появятся в Петербурге. Речь может идти о формате выборного общественного совета, члены которого будут мониторить ситуацию и докладывать общественности о происходящем на производствах.

Кроме того, Михаил Амосов упомянул о том, что в Петербурге пора внедрять раздельный сбор мусора. По его словам, главное — создать экономический стимул для граждан, чтобы сортировать отходы им было выгодно.

«В Финляндии половина мусора сортируется, и за его вывоз люди не платят — это делается на деньги тех же производителей тары. Схема простая: сортируешь мусор — платишь в два раза меньше», — отметил кандидат от «Гражданской платформы».

Также Михаил Амосов  выступил с инициативой создать реестр всех зеленых насаждений в Петербурге. По его мнению, чтобы не беспокоиться о посягательствах инвесторов на зеленые зоны, нужно зарегистрировать каждое дерево. 

«Росбалт» представляет проект «О мусоре – начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru