Петербург - все новости
9 августа 2019, 16:01
178

Выходные в Петербурге: этно-музыка, штурм крепости Орешек и корейские дорамы

Крепость «Орешек», Шлиссельбург © Фото ИА «Росбалт»

Этот уикенд станет по-настоящему фестивальным: пожалуй, каждый найдет мероприятие себе по вкусу. Давно мечтали о мастер-классе по керамике? Вперед месить глину ногами прямо на мостовой Петропавловки! Обожаете дорамы и манхву? Окунуться в корейскую культуру получится на фестивале ASIA SPACE. А любителей этно-музыки порадует современный джаз, рок и электро с азербайджанским, литовским и даже молдавским акцентом. Что еще? Читайте в подборке. 

В стране утренней свежести

СС0 Public Domain

Фестиваль корейской культуры ASIA SPACE 10—11 августа пройдет в центре дизайна Artplay на Красногвардейской площади. Гости получат прекрасную возможность познать корейскую культуру во всех ее гранях. На фестивале можно сыграть в корейские настольные и виртуальные игры, примерить одежду известных корейских брендов и даже сделать знаменитый мейк-ап — корейская косметика и манера нанесения идеального макияжа среди нынешних модниц, кажется, популярна как никогда.

Также вместе с профессиональными поварами можно приготовить блюда корейской кухни: знаменитое овощное кимчхи, закуски панчханы, говяжий пулькоги, сладкий тток — надеемся только, что обойдется без собачатины. Насладиться национальными блюдами также можно в аутентичной раменной — листая комиксы манхва или переживая героям корейской многосерийной дорамы.

А чтобы совсем перевоплотиться в типичного жителя Сеула, достаточно посетить пару мастер-классов по корейскому языку и отправиться танцевать под хиты известнойk-pop группы. 

Цыганско-балканский рок и сефардские песни 

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Музыки мира»

В этот уикенд Шереметьевский дворец  объединит в своих стенах почитателей этно-музыки. В знаменитой усадьбе XVIII века пройдет двухдневный IV Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». В Фонтанном доме выступят этно-рокерские, этно-джазовые и этно-электронные группы, которые переведут для вас песенные и инструментальные традиции народов России и других стран на современный музыкальный язык. 

Со сцены прозвучит виртуозный джаз с азербайджанским и армянским акцентом, а Ансамбль средиземноморской деконструкции споет для слушателей народные песни сефардов — евреев, говорящих на ладино, смеси испанского с ивритом. 

Почитателей электронной музыки поразит сочетание импровизации на кокле — латышских народных гуслях и скрэтча с электронными битами. В качестве рокеров фестиваля выступят цыганско-балканские музыканты и тувинцы со своим горловым пением и традиционными инструментами: игил, бызаанчы, дошпулуур и шоор.  Гостей порадуют и молдавским колоритом: на сцене Фонтанного дома зазвучит волынка чимпой, национальные флейты флуеры и молдавские барабаны — все в сочетании с бунтарской панковской подачей. 

Кроме выступлений в программе — мастер-классы музыкантов и сеансы коллективной импровизации на ханг-драмах.

Успеть наследить  

СС0 Public Domain

Первый международный фестиваль керамического искусства «Оставь след» пройдет с 8 по 11 августа в Государевом Бастионе Петропавловской крепости. Художники из разных регионов России и других стран вылепят из глины масштабный арт-объект — керамическийземной шар. Ключевое событие фестиваля — коллективное вымешивание глины ногами и формирование шара — пройдет как раз в выходные.

Земной шар в первый же день фестиваля разделили на сегменты, невзирая на политические границы, и распределили их между мастерами-керамистами путем жеребьевки. Каждый художник творит в своей авторской технике. В создании сот-шестиугольников поучаствуют все гости фестиваля. После окончания работы, глазурования и обжига круглый символ мира и дружбы займет место в общественном пространстве Петербурга. 

Фестивальприурочилик 30-летнему юбилею аналогичного советско-американского проекта 1989 года «Глина, скрепляющая дружбу». 

На защите Орешка

Фото ИА «Росбалт»

Крепости Орешек в Шлиссельбурге в эти выходные придется выдержать парочку осад.  

10 и 11 августа в ее стенах пройдет уже ставший традиционным военно-исторический фестиваль «Страж в истоке Невы». Гостей ожидает реконструкция трех битв, отсылающих косадам крепости в XVI, XVII и XVIII веках. 

Осады крепости в истоке Невы проходят в интересном формате: зрители могут плечом к плечу с реконструкторами встать на защиту Орешка. Каждый рекрут вправе выбрать военное дело себе по вкусу и «понюхать пороху» под грохот артиллерийской дуэли. 

Узнать больше о русском быте удастся на мастер-классах народных промыслов: те, кому война не по душе, смогут освоить кузнечное и гончарное дело, плетение поясов, роспись по дереву, создание «обережных куколок» из лоскутков и многое другое. Изделие, сделанное своими руками, станет отличным сувениром.

А еще на фестивале научат метать ножи, копья и, конечно, стрелять из лука. Детям удастся пофехтовать на безопасном мягком оружии. 

Виртуальное искусство

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

На крупнейшей VR-площадке в Петербурге KOD с 3 по 17 августа проходит выставка-погружение в искусство через виртуальную реальность. На интерактивной VR выставке «Внутри Искусства» гости познакомятся с жемчужинами мировой культуры.

Чтобы открыть для себя искусство по-новому, достаточно надеть один из 30 шлемов виртуальной реальности и — вы окажетесь на картине Сальвадора Дали, а может, Винсента Ван Гога. Кому-то удастся увидеть ожившего Рембрандта на пике вдохновения или же — взглянуть в таинственные глаза самой Моны Лизы. А еще у каждого посетителя будет возможность самому стать художником и написать свою, правда, виртуальную картину. 

Надев шлем, также можно прогуляться по галерее искусств Штедель в Германии и по собору Нотр-Дам-де-Пари — разумеется, в его былом «допожарном» виде. Также посетителей ждут репродукции самых дорогих картин мира, когда-либо проданных на аукционах — «Портрет доктора Гаше» кисти ван Гога, проданный за 82,5 млн долларов в 1990 году, или знаменитая «Когда свадьба?» Гогена — в 2015 году картину продали за рекордные 300 млн долларов. 

Развлечений для гостей полно и на игровой зоне виртуальной реальности: к примеру, здесь можно пострелять из лука, сесть за штурвал настоящего самолета периода Второй Мировой войны и полетать над Парижем.