Петербург - все новости
12 августа 2019, 11:59
1654

В Петербурге похитили «Венеру Парнасскую»

В петербургском районе Парнас украли уличную инсталляцию в виде древнегреческой богини с головой-видеокамерой. О том, что Венера Парнасская превратилась в Венеру Похищенную, сообщил в своем Instagram автор стрит-арта художник Loketski.

Небольшая статуя Венеры Милосской с камерой вместо головы появилась на Парнасе на прошлой неделе. Художник водрузил ее на белый постамент с надписью «Красоту спасет STREAM». 

«Простояв на постаменте рекордные 52 часа, в субботу 10 августа, около 13 часов дня скульптура была похищена. Таким образом, диптих „Венера Парнасская“ можно считать завершенным», — грустно резюмировал художник в Instagram.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Венера Похищенная» 📡 (перформанс) Простояв на постаменте рекордные 52 часа, в субботу 10 августа, около 13 часов дня скульптура была похищена. Таким образом, диптих «Венера Парнасская» можно считать завершенным. Было бы наивно думать, что одна камера обеспечит охрану удаленного, отдельно стоящего объекта. Поэтому мной были задействованы три дополнительных средства контроля: 1️⃣ Фотограф-волонтер в доме напротив; 2️⃣ Местные жители, каждый час присылавшие фотографии и видео Венеры; 3️⃣ GPS-трекер, скрыто вмонтированный в скульптуру. Фотограф заснял любопытного мужчину, еще в четверг оторвавшего Венеру от постамента. Камера самой Венеры не смогла запечатлеть лица воров. Народный контроль установил, что преступление, вероятно, было совершено гостями из Средней Азии в составе группы из 4-х человек. Трекер показал, что Венера оставалась на пустыре вместе с отдыхающими на нем «любителями искусства» до самого вечера. В 19:11 они двинулись с места, забрав Венеру с собой. Их маршрут пролегал через Шуваловский парк до «Невыгодной матери», которую они не тронули. Парк покинули на автомобиле, выехав на Суздальский проспект, далее по Придорожной аллее, с короткой остановкой во дворе Руднева 30к3, через Сиреневый бульвар к жилому дому по адресу📍Кустодиева 10к1, где «Венера Похищенная» находится в настоящий момент. Этим перформансом я показал, что технические средства наблюдения работают. Даже одна камера до некоторой степени сдерживает правонарушителей. Даже дешевый GPS трекер позволяет отследить путь и местонахождение украденного имущества вплоть до конкретного адреса. Чтобы обеспечить полноценную охрану, необходимо больше камер. Пока злодеи нейтрализуют одну, их должна снимать другая. Но главное — петербуржцы показали, что неравнодушны к преступлениям! Мы готовы активно и совершенно добровольно участвовать в охране предметов искусства. Для меня очевидно, что здесь, на окраине города, мы были и остаемся настоящими петербуржцами! Сердечно благодарю всех причастных, весь любимый Парнас. ¡Arte o muerte! Viva la Parnas! ✊🏻✊🏻✊🏻 _________ #питер #питеррешает #этопитердетка #стритарт #стритарт_спб #streetart #street_art #воры #криминал #происшествия #кража #похищение

Публикация от Loketski (@loketski)

Похищение Венеры удалось запечатлеть на камеру, которой изначально была увенчана белая статуя. С фотографиями помогли и местные жители, которые засняли мужчину, оторвавшего  статую от постамента еще в четверг. Камера Венеры не смогла четко зафиксировать лица воров, однако очевидцы утверждают, что преступление, скорее всего, совершили четыре мигранта из Средней Азии.

Отследить путь Венеры Милосской помог GPS-трекер, вмонтированный в скульптуру: он показал, что маршрут вандалов пролег через Шуваловский парк, который они покинули на автомобиле. Сейчас стрит-арт находится в жилом доме на Кустодиева 10 к1.

Лучшее за неделю