Петербург - все новости
12 августа 2019, 12:33
1021

Роспотребнадзор рассказал о состоянии радиационного фона в Северной столице после ЧП в Белом море

© СС0 Public Domain

По состоянию на 11 августа 2019 года радиационная обстановка в Санкт-Петербурге стабильная и соответствует многолетним значениям контролируемых радиологических показателей, заверили петербуржцев в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

Заявление  было сделано в ответ на сообщения в средствах массовой информации о возможном ухудшении радиационной обстановки на территории города в связи с ЧП в Архангельской области.

В ведомстве также подчеркнули, что «радиационно-гигиенический мониторинг на территории Санкт-Петербурга осуществляется учреждениями Роспотребнадзора на непрерывной основе независимо от наличия рисков или угроз изменения радиационной обстановки, связанной с эксплуатацией источников  ионизирующего излучения».

Напомним,  8 августа на полигоне Минобороны в районе Двинской губы в Белом море произошел взрыв во время испытаний. Погибли пять человек, трое были ранены.

Как заявил руководитель центра Валентин Костюков, к испытаниям ученые готовились около года. «К сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — признал он и добавил, что погибшие и пострадавшие ранее неоднократно участвовали в аналогичных испытаниях «всегда получили положительные результаты».

Заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышев уточнил, что воплотился «непрогнозируемый сценарий» и признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии.

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев назвал аварию в Белом море «роковым стечение обстоятельств». Он заверил, что центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.