Петербург - все новости
13 августа 2019, 18:05
231

В Петербурге прошел пикет в защиту Пулковской обсерватории

© Фото Любови Костериной

Пикет против застройки территории вокруг Пулковской обсерватории прошел на Шпалерной улице в Центральном районе Петербурга. Прямая трансляция  появилась 13 августа в группе «ВКонтакте» «Сохраним Пулковскую обсерваторию». 

Пикет приурочен к пресс-конференции директора Пулковской обсерватории Назара Исханова по поводу 180-летия научного центра, которое будут отмечать 19 августа. Акцию организовал координатор Пулковской инициативной группы Александр Шумилов. В прямом эфире на фоне человека с плакатом он рассказал о массовом строительстве в защитной зоне обсерватории, прекращении двухвековых астрометрических наблюдений и увольнении сотрудников научного центра.

Пикетчики обвинили нового директора обсерватории Назара Исханова в незаконном согласовании строительства крупного жилого массива в защитной парковой зоне Обсерватории в 2016 году. Вдоль Пулковского шоссе в Пушкинском районе компания «Setl City» планирует построить ЖК «Планетоград» на 100 тысяч человек. 

«Этот пикет — против грубого вранья администрации города и руководства главной астрономической Обсерватории, которые накануне юбилея обсерватории фактически уничтожают ее, разрешая рядом масштабную застройку и оправдывая это превращением обсерватории в некий мифический центр обработки данных», — заявил Александр Шумилов.

По словам активистов, такой огромный массив будет выделять тепло и свет, подсвечивать небо над собой и создавать турбулентность в атмосфере на Пулковских высотах. Для продолжения астрометрических наблюдений это недопустимо. Активисты  запустили петицию против застройки Пулковских высот, которую подписали  больше 37 тысяч людей. 

«А тем временем, по беспределу узаконенные работы продолжаются. Не так просто остановить вандалов, строящих памятник своей гордыне, жадности и глупости, пользующихся покровительством власти, разрешившей это беззаконие», — пишут в группе «ВКонтакте» «Сохраним Пулковскую обсерваторию» под фотографией со стройкой. 

Напомним, обсерваторию открыли в 1839 году на Пулковском холме в 17 км от центра Петербурга. К концу 19 века она получила неофициальное название астрономической столицы мира. Сегодня научная деятельность обсерватории охватывает все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звездная динамика, астрометрия, Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звёзд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

Лучшее за неделю