Петербург - все новости
15 августа 2019, 18:44
414

Кинофестиваль «Послание к человеку» рассказал, какие фильмы вошли в конкурсную программу

© CC0

XXIX Международный кинофестиваль «Послание к человеку», который пройдет в Петербурге с 14 по 21 сентября, объявил свою конкурсную программу. 

В этом году на отборочный тур фестиваля документальных, короткометражных, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов свои работы прислали режиссеры из 98 стран. Из трех тысяч заявок члены жюри отобрали 70 фильмов — из них 30 российских и 8 мировых премьер. 

В тройку зарубежных лидеров по количеству кинолент по-прежнему входит Франция — почти 300 фильмов, Германия -185, и США — 122. До Северной столицы добрались фильмы из Чили, Катара, Македонии, Вьетнама, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Южной Кореи, Колумбии, Конго, Мадагаскара, Никарагуа, Мьянмара и других стран, довольно экзотических для российского зрителя. 

В программе дебютируют 20 картин, также гости фестиваля увидят новые фильмы всемирно известных участников «Послания человеку» прошлых лет: это Раду Жуде, Кена Джейкобса, Джона Смита, Дины Бариновой и Анастасии Коркия. 

В международный конкурс жюри отобрали 37 картин из 24 стран. В этой номинации представлены фильмы-призеры крупнейших мировых фестивалей: «Медовая страна» Любомира Стефанова и Тамары Котевски и «Полуночная семья» Люка Лоренцена. В национальном конкурсе участвуют 12 документальных фильмов, среди которых, к примеру — дебют монтажера Светланы Печеных в качестве режиссера.

Зрителей ждет насыщенная программа короткометражных документалок, игровых, экспериментальных и анимационных фильмов. В номинации «Анимационный короткий метр» оказался новый фильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» и фильм «Лола живая картошка» — обладателя Хрустального медведя Берлинского кинофестиваля Леонида Шмелькова. 

Подробную программу можно увидеть на сайте фестиваля.

Лучшее за неделю