Петербург - все новости
16 августа 2019, 16:41
727

Вишневский предложил лишить анонимности силовиков, следящих за порядком на акциях протеста

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский настаивает, чтобы силовики, следящие за порядком на акциях протеста, носили идентификационные номера. Парламентарий подготовил соответствующий законопроект и направил его в юридическое управление.

«Как и все нормальные люди, я предельно возмущен беспределом силовиков, которые избивают и калечат мирных граждан во время акций протеста. И практически всегда остаются безнаказанными, потому что анонимны — их невозможно опознать», — написал Вишневский в соцсетях. 

При этом руководитель фракции «Яблоко» считает, что в принятии поправок заинтересованы как участники митингов, которых задержали, так и сами правоохранители.

«Закон об отмене анонимности силовиков нужен для граждан, которые должны иметь право установить, кто их избивал или задерживал, чтобы добиться проверки законности этих действий и наказания в случае установления нарушений закона. Закон необходим и самим полицейским и росгвардейцам — для того, чтобы речь шла только о тех, кто действительно нарушил закон, а также чтобы избежать появления провокаторов, надевших на себя форму без опознавательных знаков, в целях провокации беспорядков или ответного насилия», — подчеркнул Вишневский.

В сети интернет размещена петиция в поддержку размещения идентификационных номеров на форменной одежде полицейских и росгвардейцев. Ее подписали почти 145 тысяч человек.

Лучшее за неделю