Петербург - все новости
16 августа 2019, 22:52
456

Петербургский омбудсмен попросил Чайку проверить приказ Минобрнауки о контактах ученых с иностранцами

© Фото Евгения Шабанова
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить на соответствие законодательству приказ Министерства высшего образования и науки, ограничивающий возможности ученых встречаться с иностранными коллегами, следует из сообщения пресс-службы омбудсмена.
 
По мнению Шишлова, приказ Минобрнауки нарушает Конституцию. Омбудсмен просит принять меры прокурорского реагирования.
 
Он подчеркнул, что, согласно статье 55 Конституции, законы могут ограничивать права граждан в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны и безопсности государства. Соответствующие ограничения прописаны в законе о гостайне.
 
А вот приказ Минобрнауки вводит не соответствующие этому закону ограничения, вне зависимо от сферы деятельности и тематики научных исследований российских ученых, подчеркнул омбудсмен. Еще одним нарушением он назвал то, что данный приказ не был зарегистрирован в Минюсте и опубликован в свободном доступе.
 
Также он указал, что в приказ противоречит закону о науке, по которому государство должно содействовать расширению научно-технического сотрудничества научных работников и научных организаций.
 
Ранее в Минобрнауки заявили, что перечисленные в приказе условия носят только рекомендательный характер.
 
Мнения экспертов относительно данной инициативы министерства читайте в материале «Росбалта».
Лучшее за неделю