Петербург - все новости
19 августа 2019, 14:20
412

КГИОП согласился, что забору на Невском проспекте не место

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

В КГИОП Петербурга заявили, что установка «антиаварийного» забора вдоль Невского проспекта невозможна, так как это изменит исторически сложившееся пространственное и планировочное решение главной улицы города. Об этом говорится в письме, которое получил кандидат в губернаторы города Михаил Амосов в ответ на свой запрос. В комитете предложили компромиссное решение — поднять высоту бордюрного камня, а в качестве преграды для автотранспорта использовать усиленные конструкции виде стилизованных исторических столбиков.

Напомним, в начале июля активисты обеспокоились планами установки на Невском проспекте забора между проезжей и пешеходной частью. Эта информация была озвучена на совещании Комитета по градостроительству и архитектуре.

Михаил Амосов считает, что идея противоречит закону. Кроме того, металлические ограждения не обеспечат безопасность пешеходов, но значительно изменят исторически сложившийся облик Невского проспекта.

Против этой инициативы выступила также кандидат в губернаторы Северной столицы от «Справедливой России» Надежда Тихонова. Она направила запрос в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и ГИБДД. В Госавтоинспекции ей ответили, что в связи со значительной интенсивностью транспорта и пешеходов «существует вероятность того, что любой перекресток Невского пр. может стать местом концентрации ДТП». В связи с этим в ведомстве считают, что на всех перекрестках надо установить пешеходные ограждения. Столбы с цепями, которые есть на некоторых участках Невского, по заявлению ГИБДД, «не соответствуют требованию ГОСТ» и не препятствуют выходу граждан на проезжую часть.

По данным Надежды Тихоновой, тему безопасности дорожного движения на Невском проспекте планируется обсудить на межведомственном совещании, в котором примут участие представители КГА, комитета по развитию транспортной инфраструктуры, управления ГИБДД и администрации Центрального района. Дата встречи пока неизвестна.

За последние несколько месяцев количество аварий на Невском проспекте, в том числе с летальным исходом, значительно возросло. Во многих случаях виновники смертельных ДТП находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Лучшее за неделю