Петербург - все новости
23 августа 2019, 10:41
425

Обманутые дольщики компании «Норманн» собирают подписи под петицией к президенту

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Дольщики ЖК «Десяткино 2.0», застройщиком  которого выступает компания «Норманн», просят президента России Владимира Путина и вице-премьера Виталия Мутко помочь в достройке проблемных домов.

Покупатели квартир начали сбор подписей под петицией и пообещали в ближайшее время объявить серию бессрочных голодовок.

В обращении жители рассказали о критической ситуации, в которой оказались. «В ЖК „Десяткино 2.0“ продано более 95% квартир, а сам комплекс при этом не построен и на 30%, что говорит о том, что деньги пошли не на строительство жилого комплекса, а мошенническим способом были использованы для других, не известных дольщикам целей», — отмечается в документе. 

Обманутые граждане недовольны тем, как идет расследование уголовного дела о хищении. «Более чем за 14 месяцев у следствия была возможность собрать достаточную доказательственную базу, в том числе выяснить, куда же вместо стройки ушли деньги», — пишут они.

Дольщики убеждены, что деньги, которые они заплатили за квартиры, разворованы, и «достраивать ЖК никто не собирается».

Граждане хотят встретиться с Виталием Мутко, чтобы лично рассказать о положении дольщиков «Десяткино 2.0».

Жилой комплекс «Десяткино 2.0» расположен в Мурино. Проблемы у застройщика начались уже давно. Еще год назад в Едином федеральном реестре о деятельности юрлиц появилась запись о том, что группа компаний «Норманн» готовится к банкротству. В конце 2018 года дольщики ЖК «Морошкино» добились банкротства одного из юрлиц, входящих в группу — ООО «Норманн-Запад». В апреле директору строительной компании, которая возводит «Десяткино 2.0», предъявили обвинение в мошенничестве. По версии правоохранительных органов, он вводил покупателей в заблуждение относительно сроков сдачи ЖК. Ни один из домов жилого комплекса до сих пор не достроен. В результате участникам долевого строительства причинен материальный ущерб на сумму свыше 1,8 млрд рублей.

Лучшее за неделю