Петербург - все новости
23 августа 2019, 19:18
1573

Кандидаты в градоначальники Петербурга поспорили, нужны ли пенсионерам доплаты к пенсиям

© CC0

Четвертый раунд дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга прошел 23 августа в 18.00. Посмотреть их можно было в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Участниками дискуссии стали депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко, депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихонова. Самовыдвиженец Александр Беглов не присоединился к соперникам.  На дебатах кандидаты обсудили тему «Социальная политика, здравоохранение и образование Санкт-Петербурга».

Так, Михаил Амосов обещал после своего избрания ввести «детсадовские сертификаты» для родителей с маленькими детьми. «В городе 300 тысяч малышей детсадовского возраста, а дефицит мест в садиках составляет 37 тысяч. Получается, 12% родителей лишены поддержки. 24 детских садика, которые возведут в этому году, проблему не закроют. Система дестадовских сертификатов обеспечит родителей конкретными суммами, с которыми можно прийти в любой садик — государственный или частный».  

Владимир Бортко с таким предложением не согласился и обвинил в ситуации недобросовестных застройщиков, которым невыгодно строить соцобъекты.  «Мне, губернатору, нужны школы и детсады, а застройщику — чтобы подешевле. У меня разговор короткий! Кавалер, ты много заработал? Так либо строишь детский сад, либо я поинтересуюсь, как именно ты заработал. Кругом!».

Надежда Тихонова предложила изменить градостроительные нормативы в центре и периферии и не выдавать разрешение на строительство тем застройщикам, которые не выполнили предыдущие обещания по соцобъектам. 

На дебатах затронули и проблему поддержки льготных категорий граждан. Амосов отметил, что Петербург не может себе позволить доплачивать пенсионерам сверх государственной пенсии и поддерживать людей предпенсионного возраста. Бортко, напротив, четко заявил, что если бюджет города пополнится до триллиона рублей, он гарантирует доплаты «предпенсионерам». Тихонова сделала акцент на том, что труженики тыла должны получать столько же, сколько и ветераны войны.

В вопросе развития медицины в Петербурге кандидаты сошлись. Так, Амосов с Тихоновой заявили о том, что нужно упростить доступ горожан к узкопрофильным специалистам. Кандидат от «Гражданской платформы» предложил вариант с централизацией — отдать поликлиники и больницы в одни руки.  «Нужно также пересмотреть и расширить список бесплатных лекарств и сделать так, чтобы они были в аптеках без перебоев», — сказала Тихонова. В свою очередь Бортко сделал акцент на несоответствии зарплаты врача тому количеству лет, которое он «просидел в университете».

Лучшее за неделю