Чем реновация порадует жителей Петроградки?

Натуральный камень мостовых, стилизованные под старину фонари и деревянные двери в парадных — таков план подрядчиков проекта.


© CC BY-SA 4.0, Татьяна Кокорина

На Большом проспекте Петроградской стороны завершаются работы по реновации. Строители торопятся сдать масштабный объект до начала нового учебного года, когда поток пешеходов и автомобилей многократно возрастет.

Сейчас уже закончено мощение пешеходной мостовой натуральным камнем, причем тротуары стали шире за счет проезжей части. Над люками стоков устанавливаются специальные решетки — выглядят стильно, и ходить по ним безопасно. Один из подрядчиков проекта — ассоциация «Невский Свет» — должен вести в эксплуатацию новые фонари, стилизованные под газовые светильники начала XX века.

«Мы стараемся успеть к 1 сентября. И планируем, что основные работы завершим. Сейчас нам нужно закончить монтаж и наладку всех фонарей уличного освещения, подключить к городской сети все светофоры и установить новые дорожные знаки. После этого начнется процесс передачи объекта на баланс соответствующих государственных структур», — рассказал «Росбалту» Владимир Батрашов, председатель правления ассоциации «РОССО-ДОРМОСТ», которая является основным подрядчиком проекта.

В перечень работ также включена замена дверей парадных, выходящих на Большой проспект. Во многих домах двери были железные, установленные еще 20-40 лет назад. Они исчерпали срок эксплуатации и пришли в функциональную негодность, не говоря уже о неподобающем внешнем виде.

«Работы проводятся в рамках большой программы благоустройства исторического центра Санкт-Петербурга, реализуемой на благотворительные средства „Газпрома“. Объем проводимых работ, адресная программа и сроки реализации были определены операторами проекта совместно с администрацией Петроградского района и профильными комитетами города. Исполнители работ получили письменное согласие жителей на проведение реконструкции каждой двери в июле 2019 года», — отметил глава Петроградского района Иван Громов.

На этапе подготовки к демонтажу старых дверей представители подрядчика проекта вместе с группой архитекторов долго изучали архивные материалы, чтобы максимально приблизить новый внешний облик дверей к историческим оригиналам.

«Мы осуществляем замену дверей по просьбе жильцов и администрации района. В домах, социальных объектах, школах, поликлиниках. То „художественное“ наследие 90-х, которое нам досталось, мы пытаемся привести в нормальный вид. Всего 62 двери - именно такое количество у нас запротоколировано», — отметил Владимир Батрашов.

Конечно же, не везде реставраторам удалось в точности воссоздать дизайн деревянных дверей, которые ставили в незапамятные времена. Архитектор проекта благоустройства Большого проспекта Александр Трумм показал журналистам большую цветную фотографию входной двери до замены. «Она была странного голубого цвета. Сейчас же установлено полотно из массива дуба. С цветом мы тоже долго мучились, подбирали оттенки. Слишком яркие не подошли — они бы быстро пришли в негодность от эксплуатации на улице. Потому и остановили свой выбор на более глубоких, чуть темных тонах», — пояснил Трумм.

Некоторые жители изъявили желание оставить в своих парадных старые двери. Как сообщили в администрации района, для подобных случаев существует следующая процедура: если жильцы дома, попавшего в адресную программу по замене входной группы в рамках проекта реконструкции Большого проспекта Петроградской стороны, примут решение не менять историческую дверь на новую, оператор программы готов выполнить работы по замене новых дверей на старые.

Однако такие случаи единичны. Глава домового совета дома № 33 по Большому проспекту Алексей Язев заметил, что нынешний «новодел» гораздо лучше прежних железных дверей. «Все-таки хочется жить в красивом доме. Его визитная карточка — красивый фасад и, естественно, дверь, которая радует глаз и исправно служит по своему первоначальному назначению», — отметил он.

Глеб Иванов


Ранее на тему Петербургские депутаты внесут в Госдуму альтернативный проект закона о реновации в России