Петербург - все новости
26 августа 2019, 13:59
360

СМИ: Правозащитники рассказали о новых случаях насилия в «Крестах»

© CC0

Правозащитники сообщили о новых случаях насилия в петербургском следственном изоляторе «Кресты». Как пишет телеканал «Дождь», по данным «Открытых медиа», факты вскрылись спустя неделю после увольнения сотрудников СИЗО.

Как рассказала изданию член региональной Общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая, один из заключенных, который раньше жаловался на пытки, сообщил о возобновившемся психологическом и физическом давлении со стороны сокамерника.

Как считает сам пострадавший, цель насилия — не дать ему подать жалобы. Он сообщил правозащитникам, что каждый раз, когда садится писать, от него требуют убирать или готовить. «Если делает неправильно — его бьют, но следов не остается», — заявила Теплицкая.

Во время визита членов ОНК заключенному удалось написать жалобу в полицию. Также его перевели в другую камеру.

Напомним, в интернете недавно была опубликована видеозапись, на которой было запечатлено применение физической силы к заключенному, содержащемуся в петербургском СИЗО «Кресты».

Замдиректора петербургского управления ФСИН Валерий Максименко заявил, что конфликт между заключенными произошел на бытовой почве. Однако сотрудники СИЗО не остановили избиение. Более того, они допустили появление в камере телефона, на который велась видеозапись.

После проверки ряд сотрудников и руководителей «Крестов» и УФСИН были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru