Петербург - все новости
26 августа 2019, 17:26
265

Защитники СКК выйдут на массовую акцию

© Фото Любови Костериной

Вечером 28 августа градозащитники проведут массовый пикет в защиту Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» и сквера вокруг него. Акция согласована. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала участница группы спасения СКК Лариса Лопаткина.

Одиночные пикеты в защиту СКК проходят с 5 августа. Очередная акция прошла сегодня у Смольного. В руках у протестующих были плакаты: «Здание СКК — шедевр инженерной мысли, памятник ленинградского модерна, их осталось так мало!» и «Квартал вокруг СКК — это не пустырь!».

«Наша группа образовалась в июне прошлого года, когда на ПМЭФ был показан проект застройки квартала у СКК. С тех пор многое изменилось, хоккейный клуб СКА захотел снести существующий комплекс и построить новый. С ним не согласились архитекторы и члены ВООПИиК, были резкие выступления на Градсовете. Градсовет мы тоже пикетировали», — рассказала Лопаткина.

По словам градозащитницы, в мае КГИОП отказался внести здание СКК в реестр памятников. Заявку подали ВООПИиК и Союз архитекторов. Причиной отрицательного решения стал возраст здания, которому менее 40 лет.

«Спасение квартала от застройки, по нашему мнению, связано неразрывно с сохранением существующего здания. Оно действительно достойно реестра памятников», — считает Лопаткина.

Напомним, на месте СКК «Петербургский» планируется строительство новой ледовой арены, рассчитанной на 20 тыс. зрителей.

Лучшее за неделю