Петербург - все новости
27 августа 2019, 10:40
427

Кандидаты в губернаторы Петербурга: Нужно тратить больше бюджетных средств на социальные цели

© Коллаж ИА «Росбалт»

Пятый раунд дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга прошел 27 августа в 9 утра. Их можно было посмотреть на «России 1» и «России 24» или послушать по «Радио России» в петербургском эфире. Участниками дискуссии стали депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко, депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихонова, а также самовыдвиженец и врио губернатора Александр Беглов. Кандидаты дискутировали на тему «Город для людей — чем и как помочь жителям Санкт-Петербурга».

Михаил Амосов начал дискуссию с того, что пожаловался на материал петербургской газеты «Московский комсомолец», в котором журналисты «переврали места работы и любимые фильмы» кандидата.

«Ни на какие посты, кроме губернаторского, я не претендую, и домыслы о моем стремлении стать ректором Политехнического университета — это клевета. Перевирают — значит, боятся», — заявил Амосов.

Кандидат затронул тему детсадовских сертификатов, по которым на одного ребенка в год будет выделяться около 160 тысяч рублей — их можно потратить на частный сад, государственный или на няню.

Он также пожаловался, что город никак не займется больными рассеянным склерозом.

На это Александр Беглов заявил, что в больнице № 31 как раз ввели центр для таких больных, а осенью планируется закупка первого лекарственного препарата от рассеянного склероза.

Также Беглов рассказал о других планах администрации в медицинской сфере. «До конца года в режим „бережливых“ перейдут все детские поликлиники и 35 взрослых. Профосмотр теперь можно будет пройти в вечернее время и в субботу. Медпункты появятся в дачных поселках, увеличится количество офисов врачей общей практики. Будет открыт новый центр лучевой терапии. Заработает служба социальных участковых — настоящее социальное МЧС для жителей, попавших в сложную ситуацию», — отчитался врио.

По его словам, в бюджете уже заложено 73% на социальные цели и четверть этой суммы — 157 млрд рублей — составляют прямые выплаты петербуржцам.

Владимир Бортко пожаловался на проблемы с агитацией. Он считает, что администрация Выборгского района предоставила ему не слишком удобный и проходимый участок для раздачи листовок. Также кандидат заметил, что доходы населения уже шестой год подряд падают на 1,3%.

«40% населения страны имеют доходы ниже 20 тысяч. В Европе это нищетой называется. И начало этих проблем — в Москве, в нашем процветающем правительстве во главе с Дмитрием Медведевым», — заявил кандидат.

Он призвал Александра Беглова «отдать» средства, заложенные на спорт и культуру, тем, кто действительно нуждается — к примеру, матерям-одиночкам. Бортко также задался вопросом, во сколько городу обошелся недавний праздник с помидорным побоищем и зачем он был нужен.

Надежда Тихонова сделала акцент на льготных категориях населения, которые нужно поддерживать, в частности, многодетных матерей.

«Многодетная мать обращается за помощью, а ей отвечают: „Нарожали? Надо было думать!“ Так быть не должно. Нужно пересмотреть статус многодетной семьи и прекратить заселять их в районы без социальной инфраструктуры», — сказала Надежда Тихонова.

Кандидат отметила, что государство обмануло пожилых людей два раза: сначала отняло пенсию, а потом — лишило работы — в стране сейчас 600 тысяч безработных предпенсионного возраста.

По словам Тихоновой, проблемы есть и с поддержкой инвалидов: в городе нет хороших инклюзивных программ, доступная среда организована не повсеместно, мало рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, следующие раунды предвыборных дебатов пройдут 29 и 30 августа.

Лучшее за неделю