Петербург - все новости
27 августа 2019, 16:45
320

Суд снял с выборов совладелицу «Добродомика» Александру Синяк за агитационные ролики

© Фото предоставлено объединенной пресс-службой судов Петербурга

Василеостровский районный суд снял с муниципальных выборов Александру Синяк, основательницу кафе с бесплатными обедами для пенсионеров «Добродомик». Об этом «Росбалту» сообщила сама Александра Синяк.

Соответствующий иск на прошлой неделе подала действующий депутат МО «Гавань» и кандидат от «Единой России» Юлия Полозова. Еще два идентичных иска подали кандидаты от КПРФ Сергей Сосунов и Сергей Баркан. Три дела по трем муниципальным округам № 7, Васильевский и Гавань — каждое на 22 страницах — объединили в одно.

Основательницу кафе обвинили в незаконной агитации в «ВКонтакте».

По словам Александры Синяк, видеоролик, выложенный в сети, ей подарили, но экспертиза определила, что его стоимость больше 500 тыс. рублей, а значит, он не может являться подарком. Также в видеозаписи обнаружили рекламу автомобиля, сети алкомаркетов и ресторанов быстрого питания.

«Мне посоветовали обжаловать решение в Верховном суде, но я решила, что восстанавливаться не буду — мне есть куда потратить эти шесть часов. Как работали в „Добродомике“, так и будем работать», — сказала «Росбалту» Александра Синяк.

Ранее с ответным требованием снять с выборов истца Юлию Полозову в суд обратилась защитница парка на Смоленке Нэлли Вавилина. На следующий день ей пришло SMS-сообщение от Следственного комитета.

«Вечером подаешь в суд, утром тебя вызывают в следственный комитет, — рассказала Вавилина „Росбалту“. — Я идти не собираюсь, пока мне не придет официальная повестка. Конечно, связываю это сообщение со своим иском против Юлии Полозовой».