Петербург - все новости
28 августа 2019, 14:57
194

Петербуржцы будут бороться против строительства многоэтажки на месте НИИ бумаги

© СС0 Public Domain

КГИОП отказался включить здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в Выборгском районе Петербурга в перечень выявленных объектов культурного наследия. Заключение с отказом на своей странице «ВКонтакте» выложил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Теперь на месте здания может возникнуть многоквартирный жилой дом.

«Это открывает «зеленый свет» для сноса этого совершенно нормального и крепкого здания, во многом формирующего облик квартала, и строительства очередной высотки на этом месте, — написал Борис Вишневский. — Разве что КГИОП рекомендует вынести на Градсовет вопрос о том, каким будет здание, построенное на этом месте. Только варвары могут снести это здание в угоду своим коммерческим интересам».

Депутат обратился к активистам с предложением оспорить заключение КГИОП.

«Будем собирать народный сход и проводить одиночные пикеты около КГИОПа, потому что в решении они не учли мнение эксперта доктора архитектуры профессора Маргариты Штиглиц, — сообщил «Росбалту» активист инициативной группы «Жители Светлановского» Борис Романов. — Здание важно сохранить, потому что это уникальный архитектурный объект сталинского неоклассицизма начала 50-х годов. А строительство многоэтажного дома повлияет на безопасность соседних домов — могут появиться трещины на стенах. Также многоэтажка — это дополнительные машины и нагрузка на социальную инфраструктуру».

В своем заявлении в охранное ведомство Маргарита Штиглиц однозначно заявила, что здание бывшего НИИ обладает всеми признаками объекта культурного наследия — «как важная градостроительная доминанта и ценный образец творчества выдающегося ленинградского архитектора Бориса Журавлева.

В советские годы всесоюзный институт занимался технологией производства целлюлозы, бумаги и картона и проектировал предприятия бумажной промышленности по всей стране. Ученым ВНИИБа принадлежат новаторские разработки: они открыли способ получения бумаги для электротехники из химических волокон и изобрели бумагу с покрытием, которое позволяло передавать изображение на расстоянии.

Несколько лет назад институт закрыли, а здание превратилось в бизнес-центр. Весной этого года городская служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на его снос и строительство 11-этажного жилого дома с подземной парковкой. 24 июля владелец здания «ХК Альянс-Инвест» вывесил объявление о продаже на «Авито».

С тех пор активисты успели провести одиночные пикеты в защиту памятника сталинского ампира и отправить подписи за сохранение здания ВНИИБа в прокуратуру РФ и Следственный комитет.

Лучшее за неделю