Петербург - все новости
28 августа 2019, 17:17
362

Вместо парков в Мурино могут построить новые жилые дома

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

В городе Мурино во Всеволожском районе Ленинградской области выставили на продажу участки земли, на которых областная администрация обещала создать парки и зеленые зоны. Об этом «Росбалту» сообщила кандидат в муниципальные депутаты МО «Муринское городское поселение» Екатерина Чирикова.

На «Авито» выставлена на продажу три площадки, занятые лесом: большая территория рядом с железнодорожной платформой «Лаврики», 8-гектарный участок за домами напротив улицы Шувалова в деревне Лаврики и 26-гектарный участок в границах Лавриков. В объявлении фигурирует формулировка «под застройку многоквартирными домами». Продавец указывает возможность продажи частями.

«Жители Лавриков в ужасе, — рассказала „Росбалту“ Екатерина Чирикова. — В маленьком леске, который граничит с недавно сданными домами ЖК „Цвета радуги“, „Урбанист“ и „Авиатор“, сейчас с горя гуляют люди. Я буду писать запрос на имя губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с просьбой пояснить, как будут реализованы рекреационные зоны в этой ситуации».

По ее словам, в декабре прошлого года Дрозденко собирал совет новостроек, на котором обещал жителям парк за Лавриками.

В ноябре 2017 года глава администрации Муринского городского поселения провел совещание по развитию рекреационных зон. В соответствии с правилами землепользования и застройки под систему парков только в западной части Мурино выделили более 60 гектаров.

Данная земля имела различных собственников, и администрация Мурино подписала соглашение о приеме в муниципальную собственность одной из планируемых зон отдыха. Велась работа и с другими собственниками, которым предложили обменять землю на участки в южной части Мурино. Переданы ли в итоге территории муниципалитету — неясно.

На сайте администрации также опубликовали схему, на которой изображены три будущие зеленые зоны. Участок № 3 сейчас выставлен на продажу в интернете.

Мурино расположено на границе Петербурга и Ленобласти. По данным местных властей, здесь зарегистрированы от 20 до 30 тыс. человек, но фактически население города в несколько раз больше. На 1 января 2019 года жилой фонд муниципального образования состоит из 167 многоквартирных домов — это 74 тыс. 110 квартир.

Пригород активно застраивается, социальная и дорожная инфраструктура не успевает за появлением многоэтажек. В районе хорошая транспортная доступность благодаря станции метро «Девяткино» и перспективам появления транспортно-пересадочного узла «Девяткино» и нового съезда с КАД. Также здесь неплохая экология, так как рядом нет производств, однако жителям не хватает парковых зон и деревьев.

Лучшее за неделю