Петербург - все новости
28 августа 2019, 19:31
338

В Петербурге проходит массовый пикет за сохранение СКК (фото)

© Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

На пересечении проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы проходит массовый пикет в защиту здания и сквера Петербургского спортивно-концертного комплекса. В согласованной акции принимает участие 50 человек, передает корреспондент «Росбалта».

В руках у протестующих плакаты: «Руки прочь! Мы любим СКК», «Мы задыхаемся без зелени — долой муравейник», «Сохраним» и другие.

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

«Мы проводим сегодняшнюю акцию, потому что 26 июля были опубликованы новые правила землепользования и застройки с допустимыми высотами вокруг СКК — 30 и 10 метров. Мы считаем эти высоты избыточными для любого парка. На слушаниях мы просили установить в квартале максимальную высоту 5 метров. На письма с вопросами чиновники не отвечали. Первый ответ пришел как раз вчера, но там нет информации по существу», — рассказала участница группы спасения СКК Лариса Лопаткина.

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

Инициативная группа по защите СКК образовалась в июне прошлого года, когда на ПМЭФ был представлен проект застройки квартала у СКК. После этого стало известно, что хоккейный клуб СКА захотел снести существующий комплекс и построить новый. С этим решением не согласились архитекторы и члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В день проведения акции СМИ опубликовали комментарий главы городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Он заявил, что градсовет согласился с возможностью сноса СКК и строительством на его месте нового. Однако архитектура новостроя должна быть петербургской. Григорьев также подчеркнул, что рядом с ареной не будет построено жилье.  

«Документы говорят об обратном. В Генплане территория обозначена как многоэтажное жилье, а в правилах землепользования и застройки прописаны неадекватные высоты. Слова чиновников, незакрепленные ни в каких документах, — это просто слова. Мы им не верим. По документам застройка квартала возможна», — отмечает Лопаткина.

Автор фото Дмитрий Глебов, ИА «Росбалт»

Одиночные пикеты в защиту СКК и сквера проходят с 5 августа. Протестующие неоднократно выходили с плакатами к Смольному и градостроительному совету. 26 января прошла первая массовая акция в защиту комплекса — флешмоб «Обнять СКК. Окружим СКК живым кольцом». По подсчетам организаторов, в ней приняло участие около 70 человек, который попытались обнять здание, взявшись за руки.

Тем временем комитет по физической культуре и спорту отложил вопрос о ликвидации СКК до 2020 года. Руководству площадки власти города поручили активизировать работу по привлечению мероприятий. На месте комплекса хотят построить новую ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей. Предполагается, что 2023 году здесь пройдут матчи чемпионата мира по хоккею.

Лучшее за неделю