Петербург - все новости
29 августа 2019, 11:30
154

На оборудование мусорных площадок по единому стандарту Ленобласть потратит 174 млн рублей

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Контейнерные площадки для сбора бытовых отходов в Ленинградской области оборудуют по единому стандарту. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на эти цели выделено 174,5 млн рублей.

Планируется обустроить на территории региона 905 современных мусорных площадок.

Единый стандарт устанавливает как требования к самим контейнерам, так и к месту их расположения.

Так, основание контейнеров должно быть водонепроницаемым и химически стойким — асфальт, полимербетон, керамическая плитка и др. Кроме того, мусоросборники необходимо защитить навесом. Площадки должны быть удалены от жилых домов, социальных учреждений и мест отдыха не менее чем на 20 метров.

Субсидии на оборудование контейнерных площадок получат 48 муниципалитетов. Средства выделены в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

Напомним, с начала года в России стартовала мусорная реформа. Новые правила предусматривают жесткий контроль за любым перемещением отходов. Оплата за доставку мусора транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе. Кроме того, реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением.

В Ленобласти первым к реформе подключился Приозерский район, новые правила здесь начали действовать 1 апреля. С 1 июня начал реформу системы обращения с отходами Выборгский район, с 1 июля система заработала в Лужском районе. Остальные муниципальные образования региона перейдут на новые правила обращения с отходами к 1 ноября.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю