Петербург - все новости
30 августа 2019, 16:08
243

В «гости» кандидатам в депутаты муниципалитета «Екатерингофский» нагрянули органы опеки

© СС0 Public Domain

Представители опеки пришли к семье зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты МО «Екатерингофское» в Адмиралтейском районе Петербурга. Об этом «Росбалту» рассказал глава семейства Максим Кузахметов, редактор «Московского комсомольца в Петербурге».

Визит спровоцировала анонимная заметка «Помогите! Мой папа — оппозиционер» про семью Кузахметова, опубликованная в газете «Екатерингофский вестник» — официальном издании администрации муниципалитета.

В материале Максима Кузахметова обвинили в том, что он «целенаправленно толкал коляску с ребенком под ноги сотрудников полиции, чтобы препятствовать их действиям». «Создавалось ощущение, что он использовал ребенка в качестве «живого щита!», — написано в заметке.

В материале не упоминается, что 21 августа Максим Кузахметов с женой стояли в длинной очереди в ИКМО «Екатерингофское», чтобы подать документы на выдвижение. С ними были дети, которых не было возможности оставить дома.

На фотографиях в газете запечатлен арест еще одного кандидата в муниципальные депутаты в советы МО «Коломна» и «Екатерингофский» Федора Горожанко.

«Мы все стояли в очереди в ИКМО, пытаясь подать документы на выдвижение, — написал в своем Twitter Федор Горожанко. — Максим и Вероника — многодетные родители и вынужденно приходили с детьми. Когда полицейские втроем задерживали меня и увозили в отдел, они чуть не рухнули на коляску с ребенком. Мы подали в избирательную комиссию жалобу на эту газету. Вместо того чтобы рассмотреть жалобу и прекратить распространение этой чернухи, избирком ответил отказом. Сослались на то, что не могут установить источника, где опубликована статья. Хотя у них эта газета лежит в кабинете».

29 августа домой к семье пришли двое сотрудников органов опеки. По их словам, визит обусловлен «жалобой озабоченных граждан, прочитавших заметку». Кузахметов не пустил их в квартиру.

«Теперь, наверное, составят акт, чтобы отнять у нас детей. Но мы прятаться не собираемся, — сказал Максим Кузахметов. — Я не запомнил фамилии этих двоих из органов опеки, но позже мы посмотрели запись видеонаблюдения, которое ведется во дворе, и обнаружили, что человек в очках — это некий Михаил Пашенев, глава отдела опеки МО Екатерингофский, который давно портил жизнь независимым кандидатам».

Пашенева узнал и глава кампании петербургского штаба Навального Александр Шуршев. В своем Telegram-канале он отметил следующее: «13 июля на заседании ИКМО Михаил Пашенев прикинулся членом с совещательным голосом и громко перебивал членов комиссии, назначенных кандидатами от «Яблока» и штаба Навального. Теперь его подчиненные пришли домой к нашему кандидату Максиму Кузахметову проверять условия проживания детей. Давили на кандидатов, давили на членов комиссии, теперь давят на самое дорогое».