Петербург - все новости
2 сентября 2019, 19:23
132

Руководство компании «ФосАгро» встретились со студентами Горного университета

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

В День знаний в Горном университете состоялась встреча руководства компании «ФосАгро» со студентами. Представители одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений рассказали о перспективах, которые ждут выпускников на производствах компании.   

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, Горный университет является одновременно и самым старым техническим вузом в стране, и самым современным по своему оснащению. «Горное дело — это постоянно развивающийся процесс, который во многом роботизирован и цифровизирован. Нашу компанию с Горным университетом связывают очень длительные отношения. Сегодня у нас трудятся 450 его выпускников. В этом университете была написана долгосрочная программа развития „ФосАгро“. Спасибо ректору за его отношение к нашей компании и студентам», — отметил он.   

Андрей Гурьев также рассказал о программе «Молодые и талантливые специалисты» («МТС»), которая успешно реализуется в компании «ФосАгро» с 2012 года. «Мы — мировой лидер по производству апатитового концентрата, самого чистого сырья для фосфорсодержащих минеральных удобрений. Наши удобрения поставляются в сто стран мира. Однако мы инвестируем не только в производство, но и в подготовку и развитие наших специалистов. Мы видим, как сегодня на рынке труда компании борются за молодых специалистов. Нашей программе „МТС“ уже несколько лет. За это время программа доказала эффективность. Ее участники — настоящие профессионалы, прошедшие через горнило „ФосАгро-классов“ и университетов», — отметил Гурьев.   

Специализированные «ФосАгро-классы» были созданы в пяти школах в городах присутствия «ФосАгро» на базе десятых классов с углубленным изучением математики, информатики, физики и химии. Их выпускники имеют возможность продолжить образование в лучших технологических вузах страны и получить работу в компании. В этом году в штат компании зачислены первые девять из выпускников «ФосАгро-классов», закончивших обучение в вузах. Двое из них присутствовали на встрече и вместе с руководством «ФосАгро» отвечали на вопросы студентов «Горного».  

Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников в своем выступлении перед студентами коснулся достижений компании и ближайших целей ее развития. По его словам, общая сумма инвестиций в развитие предприятий с 2014 по 2018 год составляет 180 млрд рублей. Сегодня «ФосАгро» выпускает 40 марок удобрений, но согласно плану развития компании их количество должно увеличиться до 50 марок. Благодаря тому, что «ФосАгро» производит самый чистый апатитовый концентрат, ужесточение требований к экологической чистоте удобрений в Европе положительно сказалось на ее развитии.      

«Мы гордимся не только объемами производства и качеством продукции, но и передовыми методами добычи. В Кировске на нашем горно-обогатительном производстве был реализован проект по дистанционному бурению в условиях подземных горных работ. Мы рассматриваем проект внедрения беспилотных самосвалов и экскаваторов. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня стало реальностью», — заявил он.   

О социально значимых проектах «ФосАгро» рассказал заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. Он отметил, что компания не только возродила традицию создания храмов на территории предприятий, но также поддерживает организации спорта, образования, здравоохранения и культуры в городах присутствия, заботится о здоровье специалистов и качестве их летнего отдыха, помогает сотрудникам решить жилищные проблемы с помощью корпоративной жилищной программы.  «Мы стараемся не только привлекать самых лучших студентов, но и создавать такие условия, чтобы они задерживались у нас надолго. Ежегодно мы инвестируем в социальные проекты, в том числе социальные гарантии трудовым коллективам, более 2 млрд рублей», — подчеркунл Лоиков.