Петербург - все новости
3 сентября 2019, 16:30
776

Более 60% рыбных консервов в магазинах Петербурга не соответствуют ГОСТу

© FreeImages.com Content License

Специалисты «Общественного контроля» проверили рыбные консервы, продающиеся в магазинах Петербурга. Как сообщили в организации было закуплено 12 образцов в недорогом ценовом сегменте — до 62 рублей. Из них 7 консервов не соответствуют требованиям ГОСТа.

Проверка показала, что в основном с нарушениями изготавливается продукция вдалеке от районов рыбного промысла.

Эксперты обнаружили, что производители экономят на рыбном сырье, превышают норму содержания томатного соуса, не удаляют плавники и внутренности, используют рыбу с истекшим сроком годности, отчего консервы горчат.

«Доверять слепо маркировке „ГОСТ“ уже нельзя, поскольку строгого государственного контроля за соблюдением стандартов сегодня больше нет. Пользуясь этим, недобросовестные изготовители зачастую грубо нарушают обязательные требования нормативных документов, вводя тем самым в заблуждение покупателей», — заявил преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж.

В «Общественном контроле» пришли к выводу, что рыбные консервы в недорогом ценовом сегменте входят в группу риска. Тем не менее, среди недорогих образцов можно найти качественный продукт.

По словам специалистов, следует отдавать предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, а еще лучше — сделаны прямо в море. Информация на этикетке должна быть четкой и понятной, а сама банка — без деформаций. Вкус и запах консервов должны быть приятными, без посторонних запахов и привкусов. Мутный бульон, «каша» вместо целых кусков и посторонние примеси не допускаются.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru