Петербург - все новости
4 сентября 2019, 11:21
1054

Самая большая в мире надувная лодка, разработанная в Петербурге, отправится в экспедицию по Амазонке

© Фото PLAN X Adventure Team

Конструкторы из Санкт-Петербурга создали самую большую в мире полностью надувную лодку. В акватории Ладожского озера накануне завершились ходовые испытания. На борту двух таких лодок участники российской команды путешественников PLAN X Adventure Team планируют пройти маршрут из Перу в Бразилию по течению Амазонки.

Фото PLAN X Adventure Team

Путешественники рассказали о сложностях маршрута, по которому предстоит пройти новому судну. «От истока до устья условия передвижения по Амазонке сильно изменяются. В верховьях мы столкнемся с мелководными участками, поэтому нам требуется судно с малой осадкой. Ближе к выходу в Атлантику река сильно разливается, и там на первый план выходит способность судна перемещаться в сложных ветро-волновых условиях большой акватории. Кроме того, немаловажным фактором мы считаем обитаемость лодки, ведь нам придется провести на ней порядка двух месяцев», — рассказал руководитель PLAN X Adventure Team Сергей Северин.

Фото PLAN X Adventure Team

Длина лодки достигает 11,5 метра, грузоподъемность — более 2 тонн. Ранее маломерные суда таких габаритов изготавливались только с жестким корпусом и надувными баллонами по периметру. Безопасность лодки обеспечивают 40 независимых друг от друга надувных отсеков. Согласно проектным характеристикам, при повреждении даже половины из них судно с экспедиционной загрузкой сохранит положительную плавучесть.

Экспедиция по Амазонке состоится на рубеже 2020 и 2021 годов. Ее протяженность составит порядка 7 тыс. км. В путешествие отправятся восемь россиян, которые планируют провести в пути около двух месяцев.

Лучшее за неделю