Петербург - все новости
8 сентября 2019, 16:23
4492

В Выборгском районе Петербурга разразился скандал с надомным голосованием

© Фото Елены Ширской, ИА «Росбалт»

На избирательных участках Выборгского района Петербурга № 211, 218 и 213 зафиксировали большое количество заявок на надомное голосование. Наблюдателей на выезды не пускают. Об этом «Росбалту» сообщил первый секретарь Выборгского райкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ Сергей Веснов. 

«На участке № 211 от Совета ветеранов было 100 заявок на голосование на дому. Машина с урной уехала без наблюдателей — якобы, никто туда не помещался. Председатель комиссии отказался показать нам список адресов, по которым поехала машина, хотя мы хотели проверить, действительно ли они навестят жильцов и позволят им проголосовать. Без контроля они могут просто за соседний угол завернуть и сами заполнить бюллетени», — рассказал Сергей Веснов.

После того, как члены участковой комиссии от партии КПРФ выразили недовольство, машина вернулась назад: по двадцати адресам им якобы никто не открыл. Сто нетронутых бюллетеней вернулись на участок. 

Вторая машина, выехавшая от участка № 218 с двумя сотнями бюллетеней так и не вернулась, а наблюдателей даже не предупредили о готовящемся надомном голосовании. Председатель ТИКа настаивает на том, что соответствующий акт подписали 3 члена комиссии.

«По факту же ни один наблюдатель не слышал об этом выездном голосовании, — утверждает Сергей Веснов. — До сих пор машина где-то в разъездах. Сейчас мы пишем жалобы на этот участок — чтобы бюллетени из этой урны не учитывались». 

Руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина также сообщила, что «в МО 15 зафиксированы необычно высокое число заявок на надомное голосование. На 11.00 получено порядка 120 заявлений только на одном участке № 213». Депутат пишет, что при этом члены участковой комиссии от оппозиционных партий зачастую сталкиваются с препятствиями при участии в проведении выездного голосования:

«Так, члена УИК Ивана Родионова не пустили в автобус, где ехали другие члены комиссии. Ему была предоставлена отдельная машина, однако в подъезд к желающим проголосовать справедливороссу попасть не удалось. У подъезда его оттеснил неизвестный мужчина, не позволив войти вместе с остальными».

Напомним, в Санкт-Петербурге в 8:00 открылись избирательные участки. Жителям города в единый день голосования предстоит выбрать губернатора и муниципальных депутатов. Быстро узнать список кандидатов на своем участке можно с помощью инструкции, подготовленной «Росбалтом».