Петербург - все новости
8 сентября 2019, 16:45
16968

В войсковой части Выборгского района Петербурга пытались унести урну и скрыть списки избирателей

© CC0

Избирательную урну участка № 289 в поселке Левашово в Выборгском районе, где располагается войсковая часть № 49719, пытались унести «к лежачим больным». Об  этой инициативе  «Росбалту» сообщил первый секретарь Выборгского райкома Санкт-Петербургского отделения КПРФ Сергей Веснов.

«За два дня начали собирать заявки: говорили, что около 400 человек не смогут сами явиться на избирательные участки. После обращения кандидатов нашей партии в ЦИК и Горизбирком, от этой идеи отказались», — сказал Веснов.  

По словам секретаря, в этой же военной части на избирательном участке пытались запретить видеонаблюдение, что в итоге сделать не удалось. 

Также накануне дня выборов ни граждане, ни члены комиссии с правом совещательного голоса, ни члены комиссии с решающим голосом (в ИКМО «Левашово») не могли заранее ознакомиться со списками избирателей из войсковой части — эта информация относится к государственной тайне. Комиссии пришлось обращаться в Выборгский районный суд, который в итоге постановил, что две трети фамилий в этом списке подлежат раскрытию. 

«Из 1200 человек, зарегистрированных в войсковой части — 400 „мертвых душ“ — военных, которые уже давно отслужили, но не сняты с учета, — рассказал Сергей Веснов. — Еще четыр сотни гражданских — их жены. На этой территории реально проживает только треть военных. Но все эти фамилии почему-то попали в защищенные гостайной избирательные списки».

Напомним, в Санкт-Петербурге в 8:00 открылись избирательные участки. Жителям города в единый день голосования предстоит выбрать губернатора и муниципальных депутатов. Быстро узнать список кандидатов на своем участке можно с помощью инструкции, подготовленной «Росбалтом».