Петербург - все новости
9 сентября 2019, 15:24
128

Нобелевские лауреаты участвуют в XXI Менделеевском съезде

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

В Петербурге стартовал XXI Менделеевский съезд. В мероприятии принимают более 3 тыс. ученых из 52 стран мира, включая нобелевских лауреатов.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поприветствовал делегатов и рассказал о создании премии имени Менделеева.

«Мы обратились в ЮНЕСКО, чтобы учредить премию имени Менделеева. Уверен, что она будет огромным стимулом для ученых. Каждый из двух лауреатов должен получать по 250 тыс. долларов. Уверен, что скоро мы сможем поздравить первых лауреатов», — отметил премьер.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал журналистам об актуальности открытия Менделеева.

«Этому событию уже 150 лет. Элементов в таблице за это время стало гораздо больше. Таблица — это основополагающий закон для развития многих научных направлений. Она важна для компаний, работающих над созданием новых материалов, решений в области экологии, сельском хозяйстве, медицине и многих других отраслей, — подчеркнул Котюков. — У нас очень большая программа. Есть подтвержденная международная программа. XXI Менделеевский съезд — это традиционно российское мероприятие с большим международным участием. Съезды проходят в среднем один раз в 4-5 лет, но для нынешнего мероприятия мы сделали определенное исключение. У нас более 3 тыс. участников из 52 стран. Мы уверены, что предстоящая неделя будет насыщена серьезными обсуждениями научной повестки, образовательных задач и технологических решений. Очень приятно видеть, что молодежь здесь с нами. Россия всегда уделяла большое внимание развитию талантов».

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что Академия наук является главным организатором этого мероприятия. Благодаря РАН в съезде принимает участие огромное количество знаковых имен в мире науки.

«Есть такая замечательная фраза: „Там где природа заканчивает творить, приходит человек и продолжает творить ее методами“. Это то, что мы делаем сейчас с помощью великого открытия Менделеева. Познав его периодическую таблицу, мы сами начинаем создавать новые вещества и материалы. На нашем сегодняшнем мероприятии собрались не только химики, но и физики, биологи, математики и многие другие. Здесь будет очень серьезный симпозиум, который будет посвящен химическим процессам во вселенной», — заявил Сергеев.

Главным партнером съезда выступила компания «ФосАгро». По словам генерального директора предприятия Андрея Гурьева, это закономерный шаг.

«Мы празднуем 150-летие таблицы Менделеева. Это открытие — огромный вклад российского ученого в мировую науку. И нам, как химической компании, безусловно, очень приятно, что Менделеев был основателем российской агрохимии. И сегодня вместе со 150-летием таблицы Менделеева наша компания отмечает столетие нашего научно-исследовательского института НИУИФ имени Самойлова, который является базовым институтом для всей российской и советской агрохимии», — заявил Гурьев.

XXI Менделеевский съезд завершит работу 13 сентября.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru