Петербург - все новости
11 сентября 2019, 18:12
297

Движение «Весна»: на острове Декабристов ручной пересчет голосов велся с нарушениями

© Фото Марины Бойцовой

После ручного подсчета голосов избирателей в муниципальном округе «Остров Декабристов» Василеостровского района Петербурга количество голосов в пользу кандидатов от «Единой России» резко возросло. Об этом «Росбалту» сообщил активист движения «Весна» и член комиссии с правом совещательного голоса на УИКе 171 Ярослав Путров.

Решение о пересчете вручную было принято ИКМО после того, как обнаружили сотни бюллетеней с типографическим браком. В графе напротив кандидата от «Единой России», директора школы № 18 Натальи Ивановой стояла маленькая точка. Все бюллетени прошли через КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), которые могли засчитать голос в пользу кандидата.

«По округу Остров Декабристов у нас точно проходило два кандидата из пятерки. После ручного подсчета резко выросло количество голосов за кандидатов от движения „Я люблю Васильевский“, а кандидаты от „Яблока“ теперь не проходят. Просто добавили шестые, седьмые „галки“, и количество недействительных бюллетеней увеличилось многократно. До пересчета их было всего 15, — рассказал Ярослав Путров. — Сами бюллетени хранились в подвале в мешках, обмотанных скотчем, без каких-либо мер безопасности».

Кандидаты собираются обжаловать результаты пересчета и требовать отмены выборов в этом округе.

По теме
Лучшее за неделю