Петербург - все новости
12 сентября 2019, 11:13
861

В Петербурге начался общегородской крестный ход

© Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Около 11 часов от Казанского собора по Невскому проспекту двинулась колонна общегородского крестного хода. В колонне тысячи людей, передает корреспондент «Росбалта».

За безопасностью верующих следит полиция. Колонну сопровождают также кинологи с собаками.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Мероприятие посвящено Дню перенесения в Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского. Финальной точкой шествия станет площадь, носящая имя полководца.

Перед шествием в Казанском соборе возникали конфликты — в определенный момент охрана перестала выпускать людей на территории, где верующие должны были собираться на шествие. Многие столкнулись с тем, что их не пускают и с улицы.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Колонну возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ранее он провел богослужение по случаю праздника в Казанском соборе. В голове колонны несут Казанскую икону Божией Матери.

В полдень от Александро-Невской Лавры выдвинется еще одна колонна верующих. Ее возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

Оба шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен и выступят представители духовенства и власти города. Здесь же состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского — ветеранов Великой Отечественной войны. Мероприятие завершится прохождением роты почетного караула.

Фото ИА «Росбалт», Дмитрий Глебов

Православные считают Александра Невского небесным покровителем и защитником северо-западных рубежей России. Праздничное молитвенное шествие в честь полководца было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднено после революции, и возрождено в 2013 году.

Лучшее за неделю