Петербург - все новости
13 сентября 2019, 15:22
223

Выходные в Петербурге: чемпионат дронов, музыка барокко и день осеннего кота

© СС0 Public Domain

Несмотря на то, что пятница 13-го принесла с собой не только зловещее полнолуние, но и холодный ветер с дождем, призываем вас не отчаиваться, а провести выходные с толком, чувством и расстановкой. Посмотрите на мир под другим углом на фестивале авторского кино или же станьте настоящим путешественником во времени. Для начала стоит посетить футуристический слет дронов на Елагином острове и насладиться виртуальной реальностью на самой крупной VR-площадке Петербурга. А уж потом — извольте послушать Баха в академической капелле и осмотреть ретроавтомобили в Кронштадте. 

Послание к человеку

Фото из открытых источников

На Дворцовой площади в эту субботу стартует XXIX кинофестиваль «Послание к человеку», который уже не первый год служит площадкой для обмена идеями между режиссерами разных стран. В программу «Послания» традиционно попадают картины с гуманистическими идеями. 

Церемонию открытия на Дворцовой начнет президент кинофестиваля, российский режиссер  Алексей Учитель и председатель Международного жюри, голландская актриса Йоханна тер Стехе. Почетным гостем церемонии станет немецкий актер Удо Кир, появившийся во многих фильмах знаменитого режиссера Ларса Фон Триера. На следующий день в кинотеатре «Аврора» он представит на суд зрителей российскую премьеру фильма «Раскрашенная птица», снятую Вацлавом Мархоулом по роману польско-американского писателя Ежи Косинского. 

После официальной части на экране площадью более ста квадратов покажут документальный фильм про аргентинского футболиста «Диего Марадона», который снял британский режиссер Азиф Кападиа. Мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале. 

На следующий день в Петербурге стартуют кинопоказы фестиваля: насладиться авторскими картинами можно в кинотеатрах «Великан», «Аврора», на «Лендоке», на «Ленфильме» и других площадках Петербурга. Продлятся показы до 21 сентября. 

Гонки на воде, земле и в воздухе

СС0 Public Domain

В ЦПКиО им. С. М. Кирова 14 сентября пройдет «Елагин слет» — масштабный праздник модельно-технического спорта. В программе — зрелищные выступления с моделями авиа- и автотранспорта, танками и судами на радиоуправлении. 

Для гостей проведут мастер-классы по созданию своих первых авиа- и автомоделей, зрителей порадуют гонки в категориях дрифт, оффроад, рц трофи. Любителей радиоуправляемой техники ждет множество тест-драйвов, на которых удастся испытать  самые разные модели. 

На летном поле парка пройдет чемпионат по drone racing. Здесь пилоты покажут свое мастерство управления дронами, способными развивать скорость более 100 км в час, а команда RusJet продемонстрирует, на что способны вертолеты с реактивными двигателями. 

На автодроме в парке состоятся гонки радиоуправляемых внедорожников и танковый биатлон. А на водной трассе зрители увидят судомодели: две лодки совершат пробные заезды по три минуты. 

Ранняя музыка и Бах

СС0 Public Domain

Earlymusic — самый старый и крупный отечественный фестиваль русской и западной музыки XI—XVIII веков в аутентичном исполнении. В эту субботу он стартует в Петербурге, и поклонники классической музыки насладятся композициями барокко, ренессанса, средневековья и классицизма. 

Точкой отсчета на фестивале станет открытие памятника великому немецкому композитору Иоганну Себастьяну Баху. Его бюст займет место напротив бюста Гете перед Петрикирхе на Невском проспекте. 

Откроет программу фестиваля концерт «Иоганн Себастьян Бах и его отражения» в государственной академической капелле. Гости познакомятся с аутентичным и академическим взглядом на знаменитую Чакону Баха и другие его произведения. Немецкий скрипач Кристиан Тецлафф исполнит баховские Партиту ре минор для скрипки соло и Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор — вместе с петербургской солисткой Мариной Бесчастных и оркестром музыкальной школы-лицея при петербургской консерватории под управлением Аркадия Штейнлухта. 

Во втором отделении художественный руководитель фестиваля, барочный скрипач Андрей Решетин, исполнит Аллеманду, Сарабанду и Чакону из той же Партиты. А изящной иллюстрацией к этим композициям станет выступление  танцоров «Санкт-Петербургского балета Анджолини». 

Осенние коты

СС0 Public Domain

Ваш котейка засиделся в четырех стенах? Поспешите! 14 сентября завершается VI Международный фестиваль современного анималистического искусства «ЗооАрт». Фишка фестиваля, который проходит в новом выставочном пространстве Городской скульптуры — возможность посещения всех площадок, включая выставочные пространства, с любыми животными.  

Фестиваль завершается Днем осеннего кота: праздник для взрослых и детей готовят Музей кошки и «Республика кошек и котов». Прямо на выставке в субботу вы познакомитесь с котами, которые еще не обрели своих хозяев. А еще узнаете много нового семействе усатых-полосатых, которым, как завещал кот Матроскин, чтобы заявить о себе, не требуются никакие документы. 

В благотворительной зоне фестиваля будут принимать подарки для братьев наших меньших, которые в конце дня распределят между приютами и организациями, помогающими животным. 

Фестиваль виртуальной реальности 

Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

С 15 по 25 сентября на самой масштабной VR-площадке Петербурга пройдет третий  фестиваль виртуальной реальности KOD.  Гостям покажут 35 различных шлемов и последние новинки VR-очков. 

Надев шлем, каждый сможет пуститься в авантюрное путешествие в любой уголок мира или же сесть за руль спортивного авто. Выйти в открытый космос, полетать на истребителях, погрузиться на дно Балтики внутри глубоководного батискафа и взять на абордаж фрегат 18 столетия… Если для вас это слишком, футуристические девайсы сгодятся и для того, чтобы богемно «позависать» в виртуальных барах и кофейнях. Напитки, кстати, будут вполне настоящими! 

Помимо виртуальной реальности гостей ждут и реальные экспонаты. Хедлайнер фестиваля — легендарный автомобиль из фильма «Назад в Будущее». Посетители увидят оригинальный DeLorean DMC-12 81-го года выпуска, который приехал сюда прямиком из США. 

Фестиваль ретротехники

Фото ИА «Росбалт»

Из будущего — в прошлое! Сняв шлем виртуальной реальности, отправляйтесь на международный фестиваль ретротехники «Фортуна», которая пройдет в эти выходные в Кронштадте. В старинном форту Константин буквально раздвинут границы эпохи: автомобили 30—90-х годов на фоне боевых укреплений 19 века — разве не эффектно?

В этом году больше 400 ретроавтомобилей, мотоциклов, автобусов, грузовиков разместятся на территории кронштадтского форта. Огромные американские кадиллаки и линкольны 60—70-х, гангстерские экипажи 30-х, дерзкие мерседесы и BMW90-х, а также изящная итальянская и, конечно же, советская классика. 

В программе показательные заезды ретроавто и грандиозный ретропарад от форта Константин до Якорной площади Кронштадта. Удивит зрителей и crush-шоу, на котором легковые авто разорвут грузовиками — слабонервным, пожалуй, смотреть не стоит. 

Лучшее за неделю