Петербург - все новости
13 сентября 2019, 17:11
332

Политолог: За муниципалитеты борется не новоизбранный губернатор, а спикер ЗакСа

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Итоги муниципальных выборов все еще не подведены во многих округах Петербурга, а саму избирательную кампанию называют одной из самых «грязных» в стране. Такое количество нарушений обусловлено тем, что система становится более открытой, считает политолог Анна Хмелева.

«Раньше саму возможность противостояния представить было сложно. Сейчас же оппозиция активно борется за свои политические права, и у нее стало получаться. По большому счету, везде, где кандидаты от оппозиции реально работали, они в итоге прошли», — сказала Хмелева.

По словам политолога, на этих выборах не было каких-то уникальных нарушений, однако нужно добиваться того, чтобы нарушители получали по заслугам. И чем больше нарушителей привлекут к ответственности, тем больше вероятность, что на следующих выборах ситуация станет лучше.

«Однако такое затягивание с оглашением результатов — это действительно прецедент. И между скоростью введения результатов в ГАС и легитимностью выборов — прямая связь», — убеждена эксперт.

Анна Хмелева также считает, что муниципальную кампанию напрасно не развели с губернаторской: затяжные подсчеты и скандалы на местах неминуемо отразятся на имидже новоизбранного градоначальника, несмотря на то, что он не имеет прямого отношения к тому, что происходит в муниципалитетах.

«Весь этот локальный негатив ударит по результатам губернаторских выборов, хотя происходящее — война не Беглова, а спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова. Во-первых, ему выгодно оставить в муниципалитетах своих людей, во-вторых, выгодно бросить тень на Беглова. Очевидно, что новому губернатору с сильным заместителем совсем не нужен самостоятельный спикер парламента, и сразу после инаугурации тот начнет решать вопросы с ЗакСом», — уверена политолог.

Лучшее за неделю