Петербург - все новости
16 сентября 2019, 16:11
2696

Петербургские магазины продают куриное мясо с сальмонеллой и листерией

© СС0

Специалисты организации потребителей «Общественный контроль» обнаружили опасное куриное мясо на прилавках петербургских магазинов. На пробу было взято десять образцов продукции. Экспертиза показала, что пять из них не соответствуют обязательным требованиям по показателям безопасности.

Как сообщили в организации, четыре образца содержали патогенную микрофлору — сальмонеллу и листерию. Кроме того, в курином мясе в разы превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Причиной большого содержания КМАФАнМ мог стать низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки, заболевания, которые перенесла птица до забоя. Употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление.

Бактерии листерии, найденные в курином мясе, могут вызвать листериоз — смертельно опасную болезнь для человека. Эксперты предупредили, что листериоз крайне коварен: инкубационный период его может длиться от нескольких дней до двух-трех месяцев, поэтому порой крайне сложно отследить момент заражения, а смертность при таком заболевании составляет 20—30%.

По мнению специалистов, одной из причин заражения мяса птицы листерией может являться морально устаревшая технология охлаждения птицы в ваннах с холодной водой, которую все еще используют некоторые птицефабрики как в Ленинградской области, так и в других регионах страны.

Гастроэнтерологи рекомендуют подвергать куриное мясо длительной термической обработке.

Лучшее за неделю