Петербург - все новости
17 сентября 2019, 11:22
255

На центральном проспекте Новой Ладоги огонь уничтожил половину исторических деревянных домов

© Фото движения "Живой город"

Минувшей ночью в городе Новая Ладога сгорел еще один исторический деревянный дом. Пожар произошел на проспекте Карла Маркса в здании бывшей церковно-приходской школы при Климентовской церкви.

Как сообщает движение «Живой город», здание охранялось государством с 1958 года. В 1918 году проходила первая конференция большевиков Новоладожского района.

Фото движения

Это не первый пожар за последний месяц. 29 августа на проспекте Карла Маркса сгорел дом Протодьяконовой — старейшее деревянное здание, которое являлось объектом культурного наследия регионального значения.

«Пр. Карла Маркса (бывш. Николаевский), еще в 2014 году представлявший почти на всем протяжении единый и хорошо сохранившийся исторический ансамбль, менее чем за пять лет превратился в ряды обугленных руин и пустырей», — написали местные жители в соцсетях после происшествия.

По данным «Живого города», за два года на центральном проспекте Новой Ладоги из 12 деревянных памятников погибло шесть.

«В ответ на просьбу местных жителей защитить дома камерами наблюдения чиновники предложили им создать народную дружину и патрулировать дома самостоятельно», — отметили в организации.

Градозащитники считают, что кто-то целенаправленно пытается уничтожить весь исторический центр города.

Лучшее за неделю