Петербург - все новости
17 сентября 2019, 16:42
127

Жильцы поврежденных домов на 9-й Советской подарили библиотеке книгу переписки с чиновниками

© Фото Фото Юлии Надеждинской, ИА «Росбалт»

Жители домов на 9-й Советской улице в Центральном районе Петербурга, рядом с которыми развернулось скандальная стройка, подарили городской библиотеке им. В. В. Маяковского книгу с ответами чиновников. Об этом «Росбалту» рассказала Анна Козлова, жительница дома № 15, пострадавшего от стройки больше всего.

Книга «Чиновники города — жителям 9-й Советской» представляет собой 300 страниц полуторогодовалой переписки с городскими властями.

Фото предоставлено жителями домов

Полтора года назад компания «Ховард Хаус» снесла исторические корпуса бывшего завода Оуфа на 8-й Советской улице. На старте строительных работ в стенах ближних зданий возникли трещины, а в подвальных перекрытиях дома № 15 появился разлом. В первой инстанции дело жильцам удалось выиграть. Куйбышевский районный суд признал незаконными разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на 9-й Советской улице, а также заключение КГИОП и действия Кадастровой палаты с Городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости. Сейчас строительство на месте снесенного завода Оуфа на 9-й Советской, 17 остановлено, однако застройщик подал в суд апелляцию и надеется возобновить свою деятельность.

В то же время жилищный комитет Петербурга не включил дома на 9-й Советской в программу капремонта.

«Домам нужен ремонт и срочно, а то, что происходит сейчас — перекладывание ответственности. Городские власти валят все на застройщика и надеются, что если суд оправдает его, он сам поправит ситуацию и с фундаментом, и с затопленным подвалом. Застройщик же утверждает, что наши дома и до начала стройки находились в плачевном состоянии. Пока они спорят, я, к примеру, вынуждена жить с трещиной в стене, запахом сырости и огромными комарами из затопленного подвала, — говорит Анна Козлова. — Стена, смежная с бывшими корпусами завода Оуфа, снесенными застройщиком, сейчас покрывается черным грибком и капиллярной сыростью. В квартирах же температура опускается ниже 17 градусов».

По словам Козловой, все, что пока предприняли городские власти — это косметический ремонт: провели дезинфекцию подъезда, почистили лестницы и «приготовились покрывать мокрые стены штукатуркой вместо того, чтобы решать проблему капитально». В идеале же застройщик и город должны грамотно разделить зоны ответственности и сделать здание комфортным для проживания, считают жители.

30 августа жильцы домов на 9-й Советской были на приеме у вице-губернатора Петербурга Николая Линченко. Он пообещал им взять ситуацию под личный контроль, а также намекнул, что застройщик может возобновить свою деятельность. Жильцы надеются, что если это произойдет, проект будет изменен: текущее состояние домов не позволяет возводить рядом строения выше 5 этажей.

Анна Козлова также сообщила, что готовит к изданию второй том переписки с чиновниками. Материала уже накопилось на 100 страниц.

Лучшее за неделю