Петербург - все новости
17 сентября 2019, 17:16
487

В Межпарламентской Ассамблее СНГ поспорили о демократии

© Фото с сайта pixabay.com

В Парламентском центре Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ накануне состоялась Международная конференция «Развитие парламентаризма в государствах — участниках МПА СНГ». Мероприятие прошло в форме научных дебатов между студентами из стран Содружества, сообщили в пресс-службе  Секретариата Совета МПА СНГ 

Студенческие дебаты предварил интеллектуальный поединок двух членов жюри, доктора политических наук Марка Урнова и декана юридического факультета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Сергея Цыпляева.

Участники основных дебатов образовали две команды —сборную команду учащихся вузов государств — участников МПА СНГ и сборную команду студентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По ходу дебатов студенты отстаивали свои точки зрения по следующим вопросам: можно ли подготовить учебник по практической демократии, можно ли экспортировать демократию, какая форма правления — парламентская или президентская — предпочтительнее для развития государства, а также следует ли современным государствам, нацеленным на интеграцию в экономике, распространять интеграционные процессы на политическую сферу.

Оценивало ответы команд профессиональное жюри из признанных экспертов в области политологии, социологии и международных отношений, известных политиков и представителей органов администрирования выборов стран СНГ. 

По итогам трех раундов сильнее оказалась сборная учащихся вузов государств — участников МПА СНГ, однако дипломы и памятные подарки были вручены членам обеих команд, каждая из которых, по мнению жюри, прекрасно проявила себя в ходе дебатов.

Напомним, впервые конференция подобного формата прошла в Таврическом дворце в 2018 году и была посвящена теме «Фундаментальные принципы демократии в государствах — участниках Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств: универсальные или уникальные?». Тогда в дебатах состязались студенты ведущих вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2019 году мероприятие существенно расширило географию участников за счет победителей студенческой викторины, которую МИМРД МПА СНГ провел в мае—июне 2019 года в странах — участницах МПА СНГ.

Лучшее за неделю