Петербург - все новости
18 сентября 2019, 10:03
123

Историк Андрей Дмитриев расскажет, как Сталин помог Мао Китай основать

© Фото предоставлено А. Дмитриевым

В пятницу, 20 сентября, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3, цокольный этаж) историк Андрей Дмитриев прочтет лекцию под названием «Срыть горы и растрогать Бога: Мао, Сталин и основание Китая». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

«Сейчас две большие горы давят своей тяжестью на китайский народ: одна из них называется империализмом, другая — феодализмом. Коммунистическая партия Китая уже давно решила срыть эти горы», — пересказывал старую притчу на новый лад Мао Цзэдун в партизанские годы. Вскоре это исполнилось, причем не без помощи СССР: 70 лет назад, 1 октября 1949 года, на площади Небесного спокойствия в Пекине 400 тысяч человек под алыми флагами приветствовали провозглашение Китайской Народной республики.

Гости «Квартирника» узнают, что сопутствовало основанию КНР, о роли «видного китаеведа» Иосифа Сталина в становлении Мао как политика, об отношениях Москвы и Пекина на раннем этапе, а также об их деградации после 1953 года, когда дело дошло до призывов «разбить собачьи головы советских ревизионистов».  

Андрей Дмитриев — историк, автор книг «Ким Ир Сен» и «Эдуард Лимонов» в серии «Жизнь замечательных людей», общественный деятель и журналист. В разное время сотрудничал как журналист с изданиями «Версия», «Новый Петербург», «Консерватор», «Завтра», «Петровский курьер», «Лимонка», АПН, ИА «Регнум», другими печатными и электронными СМИ. С 2006 года — основатель и редактор интернет-портала «Агентство политических новостей Северо-Запад». Возглавляет петербургское отделение партии «Другая Россия».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю