Петербург - все новости
18 сентября 2019, 12:08
241

На инаугурации Беглов пригласил к сотрудничеству «все конструктивные силы»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Александр Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга. Инаугурация состоялась в Большом зале Мариинского дворца в 11:00. Онлайн-трансляцию церемонии можно было посмотреть на телеканале «Санкт-Петербург».

На инаугурации присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, судьи Уставного суда Петербурга, представители организации ветеранов и почетные граждане Петербурга.

«8 сентября жители Петербурга определили путь развития нашего мегаполиса на ближайшие 5 лет. На выборы пришли 1 147 045 человек, что составило 30,07%. Александр Беглов победил на выборах, получив 734 903 голоса избирателей — это 64,43% голосов», — сообщил глава ГИК Виктор Миненко.

После того как Александр Беглов прочитал присягу губернатора Санкт-Петербурга, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров надел ему на шею должностной нагрудный знак губернатора Петербурга в виде золотой цепи. Правда, потом, чуть не забыл пожать новоизбранному руку и уже отвернулся, когда Беглов протянул ему ладонь.

С поздравлениями с трибуны выступил Александр Гуцан. «Избиратели по достоинству оценили не только предложенную вами программу действий по решению насущных вопросов, но и качества зрелого, компетентного и искренне болеющего за дело руководителя», — сказал он.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко также поздравил «дорогого соседа» и пошутил, что «нет положения, хуже губернаторского». Также он отметил, что предвыборная гонка была лишь спринтерской дистанцией, а «марафон только начинается».

Вячеслав Макаров обратился с пространными благодарностями к экс-губернатору Георгию Полтавченко и Валентине Матвиенко, чье правление в Петербурге окрестили «золотым веком» в истории города. «А вас, Александр Дмитриевич, мы с всегда будем поддерживать. Говорю от имени депутатов ЗакСобрания», — лаконично закончил свою речь спикер.

Александр Беглов пообещал сделать Петербург «передовым, динамичным и современным городом», сделал акцент на том, что город возвращается в федеральную повестку, и пригласил к сотрудничеству «все конструктивные силы».

«Петербург — мой дом. Здесь живут близкие и родные мне люди, здесь могилы моих родных», — добавил губернатор. После этого он наделил Валентину Матвиенко полномочиями представителя исполнительной власти Петербурга в Совете Федерации России и преподнес ей букет цветов.

Напомним, инаугурация 2019 года — уже четвертая поствыборная церемония утверждения избранного градоначальника Северной столицы в истории современной России. Первое событие состоялось в 2000 году, когда в должность вступил Владимир Яковлев. В 2003 году проходила инаугурация Валентины Матвиенко, а через 11 лет в 2014 году состоялась инаугурация Георгия Полтавченко.

Лучшее за неделю