Петербург - все новости
18 сентября 2019, 16:34
495

Виталий Милонов: Нужно ввести уголовную ответственность за нанесение татуировок подросткам

© Фото Артема Крамника

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой запретить несовершеннолетним делать себе татуировки. Стоит ввести административную или даже уголовную ответственность, сказал «Росбалту» политик.

«Татуировки, сделанные по глупости, в эмоциональном порыве позднее могут стать причиной психических расстройств и даже суицидов. Вот он в 15 лет влюбился в девушку, сделал на груди тату с ее именем, а она бросила его и ушла к однокласснику. Что ему теперь — вешаться?» — задается вопросом Милонов.

По словам депутата, у подростков слишком нестабильный гормональный фон, чтобы принимать такие важные и осознанные решения, как нанесение татуировок.

«Есть и другие способы самовыражения. Одно дело, когда парень полгривы себе выкрасил — его заставили смыть, вот и все. А вот свести татуировку — это дорогостоящая процедура. Кроме того, иногда это опасно для здоровья, а значит, нужно согласие родителей. И в тату-салонах, конечно, должны спрашивать паспорт у клиентов», — уверен Виталий Милонов.

В обращении к министру парламентарий предложил разработать пакет мер, запрещающих нанесение татуировок несовершеннолетним в России, а также механизмы по дополнительному контролю тату-сферы.

«Это может быть административная ответственность за нанесение изображений перманента. Штраф должны уплатить и родители, которые ненадлежащим образом воспитывают подростка, и сотрудники тату-салонов, и сам подросток, которого с 16 лет тоже можно к дисциплинарной ответственности привлечь. Дури-то у него в голове много — почему бы его к общественно полезному труду не приобщить? Кстати, можно задуматься и об уголовной ответственности», — добавил политик.

Лучшее за неделю