Петербург - все новости
19 сентября 2019, 19:07
324

Жители Новой Ладоги просят главу СК РФ взять под контроль расследование пожаров в историческом центре города

© Фото движения "Живой город"

Краеведы, музейные работники и градозащитники Новой Ладоги попросили председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять под контроль расследование пожаров, уничтоживших памятники архитектуры в Новой Ладоге. Как сообщили «Росбалту» в движении «Живой город», активисты направили в СК обращение через электронную приемную.

«Пожары начались несколько лет назад и толком не расследовались. Уголовные дела не возбуждались», — отмечают градозащитники. Они считают, что исторические здания стали жертвами вандалов.

«С экономической точки зрения поджигать дома бессмысленно, так как с 2016 года все они включены в реестр объектов культурного наследия и построить на их месте что-то иное нельзя. А вот моральные последствия пожаров крайне серьезны. Очень многие ладожане любят свой город, знают его историю и переживают из-за того плачевного состояния, в которое его привели за последние пять лет. Для них гибель каждого дома — личная трагедия. Вполне возможно, что целью поджигателей было запугать неравнодушных жителей и внушить им, что борьба за город бесполезна», — считают в «Живом городе».

Напомним, за последний месяц в Новой Ладоге сгорели два исторических здания — дом Протодьяконовой и церковно-приходская школа.

По данным «Живого города», за два года на центральном проспекте областного города из 12 деревянных памятников погибло шесть.

Лучшее за неделю