Петербург - все новости
20 сентября 2019, 17:44
1238

Протестующие в Петербурге призвали силовиков «угОМОНиться»

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Сменяемые одиночные пикеты в защиту Павла Устинова и политических заключенных проходят в Петербурге у метро «Гостиный двор», передает корреспондент «Росбалта».

С плакатами на небольшом расстоянии друг от друга стоят мужчина и девушка. Один из плакатов с надписью «Нет произволу силовиков. УгОМОНитесь. Свободу политзаключенным!» держит девушка с наручниками на одной руке.

Второй плакат гласит: «Свободу узникам режима! Нет — беспределу властей!».

Сотрудников ОМОН, Росгвардии и полиции рядом с пикетчиками не видно.

«Нельзя сажать за образ мысли! Есть презумпция невиновности: когда кошелек украл — это понятно. А если подумал и просто высказал свое мнение по поводу власти и действующего режима — сразу сажать?» — высказался представитель движения «Союз анархистов Петербурга» Геннадий Белов.

Напомним, 23-летнего актера Павла Устинова осудили на 3,5 года колонии «за применение насилия к представителю власти». По версии следствия, он оказал сопротивление ОМОНовцу при задержании на несогласованном митинге 3 августа в Москве на Пушкинской площади. Суд установил, что Устинов, «осознавая общественную опасность деяния, оказал тянущее воздействие на руку Лягина, причинив ему вред средней тяжести», таким образом он «унизил авторитет представителей власти» (часть 2 статьи 318 УК).

Видео с места событий суд приобщать к делу не стал, хотя на нем видно, что Устинов во время задержания бойцами Росгвардии лишь смотрел в телефон.

Сразу после оглашения приговора у администрации президента в Москве начались пикеты. За осужденного Павла Устинова вступились и Генпрокуратура, и Росгвардия. 20 сентября Мосгорсуд освободил Устинова под подписку о невыезде до апелляции на приговор, которая будет рассмотрена в следующий четверг.

Лучшее за неделю