Петербург - все новости
23 сентября 2019, 15:20
486

В Петербурге простились с оперной певицей Ириной Богачевой

© Фото Евгения Шабанова

В стенах Мариинского театра состоялось прощание с Ириной Богачевой, оперной певицей, народной артисткой СССР и солисткой театра. 20 сентября она скоропостижно скончалась на 81-м году жизни. Гражданская панихида проходила с 10 до 13.30, сообщили «Росбалту» в пресс-службе театра.

«Прощание проходило Белом фойе исторической сцены Мариинского театра. На церемонии присутствовали родственники, коллеги, ученики, солисты театра и официальные лица», — рассказали в театре.

После церемонии прощания траурная процессия переместилась в Никольский собор, где прошло отпевание. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище. 

Ирина Богачева дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский) еще студенткой Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. На сцене она выступила с партией Полины из «Пиковой дамы» П.И. Чайковского.

Богачева вела активную концертную деятельность, пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой репертуар солистка включала арии из классических опер, оперетт, романсы, песни. Особое место в творчестве Богачевой  занимает работа над вокальными сочинениями Д. Д. Шостаковича («Пять сатир на стихи Саши Черного»).

С 1980 года Ирина Богачева преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории — до последнего времени она заведовала кафедрой сольного пения.

Лучшее за неделю