Петербург - все новости
24 сентября 2019, 10:06
158

Переводчик Далай-ламы поведает о сексе и агрессии в буддийском искусстве

© СС0 Public Domain

Личный переводчик Далай-ламы Андрей Тереньтев в рамках проекта «Квартирник» прочтет лекцию под названием «Тибетское буддийское искусство в музеях Петербурга». Встреча состоится в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3, цокольный этаж), четверг, 26 сентября 2019 года. Начало мероприятия — в 19:00.

Гости «Квартирника» узнают, почему некоторые искусствоведы в ХХ веке называли тибетское искусство не иначе как «секс и агрессия», а при арестах бурятских лам в 1920-1930-х годах это священное искусство называли даже «порнографией», услышат об основных принципах структуры и символики тибетской иконы, а также о тайном смысле и символизме тибетского искусства, которые по-прежнему известны далеко не всем. Кроме того, слушатели смогут приобрести книги о буддизме, его искусстве и репродукции буддийских изображений.

Андрей Анатольевич Терентьев изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 году, Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России — Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Терентьев известен как один из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое добилось возвращения буддистам знаменитого Петербургского дацана. Впоследствии Терентьев стал организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего питерские буддийские группы. Он также основал первое в РФ буддийское издательство «Нартанг», специализирующиеся на выпуске буддийских книг на русском языке.

Андрей Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву. Кроме того, буддолог ведет активную преподавательскую деятельность в вузах Европы и Азии, включая Шотландию, Россию, Гонконг и Тайланд. Он является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Опубликовал более 100 статей и книг.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.